Правительство Японии продлило действующее чрезвычайное положение до конца мая

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Токио. Автор: SCANPIX/Reuters/Issei Kato

В пятницу японское правительство решило продлить чрезвычайное положение в столице страны Токио и трех других регионах до конца мая, чтобы остановить распространение коронавируса.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил о решении в пятницу, заявив, что правительство надеялось на "короткую и эффективную" чрезвычайную ситуацию, чтобы обуздать четвертую волну коронавируса, но новых случаев заражения в Осаке и Токио все еще слишком много.

При продлении чрезвычайного положения до конца мая остается менее двух месяцев до начала Олимпийских игр, перенесенных в прошлом году, в этом они должны начаться 23 июля.

"Наблюдается стремительный рост числа тяжелобольных пациентов и смертей", - сказал Суга, добавив, что также было отмечено быстрое распространение разных штаммов вируса. Премьер-министр пообещал контролировать усилия правительства по ускорению вакцинации.

Осака сообщила о 1005 новых зараженных за последние 24 часа в пятницу, у 907 человек в Токио был диагностирован коронавирус за последние 24 часа. Районы Айти и Фукуока также были добавлены к чрезвычайной ситуации.

В Японии было выявлено 618 197 случаев коронавируса, в общей сложности от него умерли 10 585 человек.

Планируемая дата старта Олимпийских игр - 23 июля, и ожидается, что более 10 000 спортсменов из 200 разных стран приедут в Японию для участия в этом большом мероприятии. Япония и Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердили, что Олимпийские игры не будут отменены ни при каких обстоятельствах, хотя болельщики не будут допущены на арены.

Президент МОК Томас Бах должен был посетить Японию в этом месяце, чтобы познакомиться с Токио, который готовится к Олимпийским играм, но, по словам председателя Организационного комитета Олимпийских игр Сейко Хасимото, визит Баха был поставлен под сомнение из-за обострения ситуации.

"Честно говоря, я лично считаю, что ему будет довольно сложно сейчас приехать", - сказала Хасимото, добавив, что решение еще не принято. "Но продление чрезвычайного положения означает, что президенту Баху будет не очень удобно нанести нам визит".

Президент Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коу посетил Токио на этой неделе, чтобы узнать о тестовых соревнованиях, проводимых в течение недели в соответствии со строгими правилами коронавируса, которые он очень хвалил.

"Мы увидели очень эффективную работу, учитывающую все необходимые коронавирусные ограничения", - прокомментировал Коу тестовое мероприятие.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: