Социологи: партии будут бороться за пассивных избирателей

Фото: ERR

Правительству Каи Каллас на этой неделе исполнилось 100 дней. Однако рейтинги популярности партий, несмотря на смену кабинета министров, остаются почти неизменными. Поскольку предпочтения активных избирателей меняются мало, партии будут бороться за голоса пассивного электората.

Если сравнивать популярность нынешних коалиционных сил с более ранними рейтингами, то выяснится, что Партия реформ находясь как в оппозиции, так и в коалиции, оставалась наиболее популярной политической силой в стране. За нее готовы проголосовать примерно треть эстоноземельцев.

По оценке социологов, электорат Партии реформ - это по-прежнему наиболее обеспеченный слой населения и в подавляющем большинстве - эстоноязычный.

Смена правительства также никак не отразилась на поддержке центристов - эту силу готовы поддержать примерно 20% избирателей и, несмотря на падение интереса среди русскоязычных, потенциал этой партии все еще остается в этой части электората.

Исполнительный директор социологической фирмы Turu-Uuringute Тынис Стамберг отмечает также, что женщины больше склонны голосовать за соцдемов, а мужчины за EKRE. В целом же потенциал каждой из партий прячется в тех пассивных избирателях, которые не любят думать о политике.

"Доля людей которые не готовы голосовать за кого-либо, или не думают о политике составляет около 25-30 процентов. И перед каждыми выборами между партиями происходит борьба за голоса этих людей. Люди, которые устали от политической суеты, задумываются о голосовании за месяц-другой до выборов. И то, как хорошо партии борются за эти голоса и становится фактором победы на выборах", - говорит Стамберг.

Если говорить о политическом поле страны, то оно делится не на левое и правое, а на либеральное и консервативное. На либеральной стороне по оценке социолога фирмы Kantar Emor Айвара Воога, находятся Партия реформ, соцдемы и "Эстония 200". Консервативную часть составляют центристы, Isamaa и EKRE. Поэтому, скорее всего, именно партии внутри одного крыла станут бороться между собой за голоса эстоноземельцев.

"У реформистов больше стабильного электората, чем у "Эстонии 200". Но "Эстония 200" это ближайший запасной вариант для голосования как раз тех, кто выбирает реформистов. Поэтому многое зависит от ситуации — какая партия себя лучше покажет. Таким образом не важно что какая-то партия набирает высокий процент в опросах, важно рассматривать это в связке со вторым выбором избирателя. На сегодняшний день самый высокий потенциал остается у партии "Эстония 200", - отмечает Воог.

Грядущие местные выборы могут не показать всей картины, так как в них участвуют неграждане и люди чаще выбирают знакомых им политиков. Но у же сейчас EKRE борется за голоса русских в Нарве, а непарламентская "Эстония 200" популярнее входящих в Рийгикогу отечественников и соцдемов. Поэтому, говоря о парламентских выборах, которые состоятся через два года, Воог не исключил, что к этому времени с либеральной и консервативной стороны самыми популярными партиями могут стать "Эстония 200" и EKRE.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: