Во время автопарада в Таллинне полиция зафиксировала несколько нарушений

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сергей Чаулин (в центре) у "Бронзового солдата". Автор: Priit Mürk/ERR

В Таллинне в честь 9 мая в воскресенье прошел автомобильный парад, зарегистрированный Сергеем Чаулиным. В ходе мероприятия полиция зарегистрировала несколько нарушений правил дорожного движения.

Как сказал корреспонденту rus.err.ee руководитель кесклиннаского полицейского участка Кайдо Саарнийт, в параде приняло участие около 50 автомобилей.

"В ходе автопарада полиция зафиксировала 12 нарушений светофорного режима, выявила два случая превышения скорости и одно нарушение правил парковки", - отметил он.

Сам Сергей Чаулин присоединился к мероприятию только в его концовке, поскольку до 13:30 (по версии правоохранителей) давал объяснения в отделении полиции.

В беседе с rus.err.ee Чаулин сказал, что из полицейского участка он вышел уже ближе к 14 часам, а автопробег проходил с 12:00 до 14:00.

"Из-за того, что я находился в отделении полиции, не все желающие смогли принять участие в автопробеге. Дело в том, что я должен был координировать этот процесс, но был недоступен для звонков. В целом могу согласиться с оценкой полиции относительно количества участников автопробега. Помимо автомобилей в нем приняли участие и несколько мотоциклов. В принципе мероприятие удалось", - сказал Чаулин.

Против Сергея Чаулина полиция на этой неделе возбудила делопроизводство о проступке, посчитав, что он призывает людей к участию и в незарегистрированном шествии, которое должно было состояться в то же самое время и том же месте, где планировалось провести шествие "Бессмертный полк", зарегистрированное Андреем Гончаровым. Гончаров, напомним, незадолго до 9 мая свою акцию отменил.

"На этой неделе мы пообщались с 63-летним мужчиной (Чаулиным - прим. rus.err.ee) и сообщили ему, что он не может призывать людей к участию в таком публичном собрании. Но он продолжал делать призывы, поэтому полиция возбудила делопроизводство о проступке по факту нарушения требований о проведении публичного мероприятия. Мужчина был вызван для дачи показаний, но не явился в полицейский участок в оговоренное время. Затем ему вручили повестку и сегодня после 10:00 мужчина пришел для дачи показаний и в 13:30 вышел из участка. Его никто не задерживал", - отметил Кайдо Сарнийт.

Сам Сергей Чаулин не считает, что совершал что-то противозаконное.

"Я действительно призывал людей участвовать в "Бессмертном полке". Я и сам хотел его зарегистрировать, но Андрей Гончаров сделал это раньше. Поскольку мероприятие так и так было зарегистрировано, то я лишь сделал ему дополнительную рекламу", - сказал Чаулин.

В воскресенье в 14:45 Сергей Чаулин вновь попал в поле зрения властей. В 14:45 на Таммсааре теэ в Таллинне полиция остановила для проверки его автомобиль.

"В машине находились большой плакат и бутылки с зажигательной жидкостью, что свидетельствовало о том, что мужчина все еще планировал публичный митинг. Поскольку при проведении незарегистрированного собрания были учтены не все риски, а скопление неизвестного количества людей может способствовать распространению вируса, предметы, которые можно было использовать на митинге, были временно изъяты для предотвращения опасности и доставлены в полицейский участок", - отметил Кайдо Сарнийт.

По словам Сергея Чаулина, у него изъяли жидкость для растопки камина и плакат с атрибутикой "Бессмертного полка". Жидкость планировалось применить для разжигания пламени в "звездочке" перед "Бронзовым солдатом".

"Год назад у меня уже забирали похожие предметы. Потом их, конечно, вернули. Думаю, что так будет и в этот раз, но День победы мы отмечаем все-таки 9 мая", - сказал Чаулин.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: