Оппозиция раскритиковала идею кабмина сокращать расходы бюджета за счет кружков по интересам

Партия реформ и Центристская партия не без скрипа достигли соглашения по государственной бюджетной стратегии на следующие четыре года. Однако одобренный план продолжают критиковать.

Документ, состоящий из более чем двухсот страниц и одобренный правительством ещё в конце апреля, до сих пор вызывает острый общественный интерес. Среди основных приоритетов бюджетной стратегии до 2025 года - помощь экономике при выходе из пандемии, зеленый поворот и цифровая революция. Заявлено и о необходимости сокращать расходы - пока идет речь о шестидесяти миллионах евро, что в контексте бюджета совсем немного. Однако этого было достаточно для оппозиции, чтобы обрушиться на правительство с критикой. Главное недовольство вызвал план вдвое или на 7 миллионов сократить расходы на кружки по интересам, хотя при этом обещают повысить зарплату учителям общеобразовательных школ, сообщила в воскресенье "Актуальная камера+" (ETV+).

"Между собой сталкиваются интересы детей и учителей, причем эти деньги на кружки во многом идут на зарплату учителям - тем, кто работает в кружках. Т.е. мы уже противопоставляем учителей между собой. И эти 3%, на которые собираются повысить, не соответствуют тому, что записано в стратегических документах страны, где говорится, что средняя зарплата учителя должна составлять 120% от средней зарплаты по стране. Думаю, это был шок не только для политиков из оппозиции, но и для местных самоуправлений, которые рассчитывали на пособия. Каждое самоуправление ведь планирует деятельность в том числе исходя из этих денег, которые сейчас урезают", - рассказал оппозиционный депутат Рийгикогу и горсобрания Кохтла-Ярве Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия).

По данным "АК", сокращения в первую очередь затронут школы и кружки по интересам, расположенные в регионах, но коснется это и столичные учреждения.

"Отсутствие министерской дотации уменьшит возможности не только школ по интересам, но и общеобразовательных школ предоставить возможность бесплатно заниматься в школах по интересам. Если мы планировали 6-8 групп делать бесплатными, то ввиду уменьшения дотаций это будет 2-3 группы", - сказал директор школы по интересам Тондираба Сергей Пчелкин (Центристская партия).

Так берет ли при составлении бюджетной стратегии министр финансов деньги у детей и отдает их учителям или нет? Занимающая этот пост Кейт Пентус-Розиманнус подобные подозрения отвергает. И перекладывает ответственность на плечи самоуправлений.

"Нужно видеть картину целиком. Задача обеспечивать деятельность школ и кружков по интересам, исходя из закона, лежит на местных самоуправлениях. Если мы взглянем на доход самоуправлений, поступающий от налогов, то к 2025 году он вырастет на 250 млн евро. Денег будет больше. Эти средства самоуправления смогут пустить в том числе и на развитие школ по интересам", - сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ).

Экономист Банка Эстонии Наталья Вийльман в прошлом году трудилась на посту экономического советника тогдашнего премьера Юри Ратаса и занималась подготовкой предыдущей бюджетной стратегии. В этом году следит за процессом со стороны. Доля неопределенности в планировании, говорит она, существенно уменьшилась.

Если год назад в самый разгар кризиса при министре финансов Мартин Хельме от партии EKRE правительство решило взять кредит и стимулировать им экономику, то теперь при министре от Партии реформ, похоже, придется затягивать пояса. Несогласных много, причем не только в стане консерваторов - политики не понимают, зачем урезать дотации на те же кружки по интересам, если можно взять взаймы.

"Эту сумму вполне можно было найти, заняв немного к тому, что мы уже заняли, потому что мы и так являемся одними из тех, кто имеет самый маленький долг, если говорить о странах Европы. И эта сумма - минимальна, и вполне можно было сейчас в условиях кризиса сделать еще один шаг навстречу. В условиях кризиса можно было бы сделать шаг навстречу жителям.  Потому, что если экономика будет восстанавливаться, может, в следующем году нам и не нужно будет этого делать, но вот пережить этот период, когда всем так тяжело", - сказал Эдуард Одинец.

Подробнее о спорах вокруг бюджетной стратегии смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: