Минсоцдел собирается поменять систему поддержки детей с особыми потребностями

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Министерство социальных дел планирует провести реформу пособий и услуг для детей с особыми потребностями, уменьшив бюрократизм системы и организовав оформление всех необходимых ребенку услуг по принципу "одного окна".

Об этом сообщила в понедельник министр социальной защиты Сигне Рийсало в интервью "Радио 4".

Она пояснила, что сейчас поддерживающие услуги и пособия в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты надо оформлять по отдельности, проходя разные процедуры оценки. Это обременительно для детей и родителей, и впустую расходует ресурсы.

"В каждой из этих сфер надо пройти свою оценку и ходатайствовать о пособиях и услугах. В особо сложных случаях процедур может быть более десяти. Для проведения оценки в этих системах занято большое число специалистов, которые вместо того чтобы тратить на это время, могли бы оказать ребенку качественную услугу", - сказала Рийсало.

По ее словам, министерство намерено устранить излишний бюрократизм и организовать оформление всех необходимых ребенку с особыми потребностями услуг по принципу "одного окна".

"Мы хотим, чтобы была "одна дверь", войдя в которую ребенок и родитель могли получить все услуги, которые помогут ребенку справляться дома и в школе. Наша цель - проводить как можно меньше оценок и предлагать как можно больше услуг", - пояснила Рийсало.

Она отметила, что соответствующий пилотный проект уже успешно реализуется в местных самоуправлениях Вильяндиского уезда и на Сааремаа, а теперь такую систему собираются ввести по всей Эстонии.

Рийсало также подтвердила, что в будущем также поменяется и подход к определению тяжести расстройства, сделав акцент на определении необходимости в конкретной помощи, а не на тяжесть недуга как таковую.

"В долгосрочной перспективе мы планируем отказаться от оценки тяжести недостатка здоровья в таком виде, как это происходит сейчас. Мы намереваемся оценивать не степень недуга, а потребность в помощи. Цель - определить, какая помощь нужна ребенку здесь и сейчас в школе, дома и социуме. В то же время мы считаем правильным оценить степень недуга, чтобы получение услуг было оправданным", - сказала министр социальной защиты.

"Есть случаи, когда степень была определена как более высокая, и таких случаев немало, но я верю, что ни у кого нет цели намеренно понижать степень недуга. В любом случае, наша цель - объективно оценить потребность ребенка в посторонней помощи в повседневной деятельности", - добавила Рийсало.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: