Специалист: следует отказаться от несправедливо добытого и некачественного пальмового масла

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Производство пальмового масла. Автор: oneVillage Initiative/Flickr (CC BY-SA 2.0)

Ежегодно в мире производится около 74 миллионов тонн пальмового масла, которое часто выращивается за счет тропических лесов и других пахотных земель и при игнорировании прав человека. Руководитель организации ответственного потребления MTÜ Mondo Кристина Мянд считает, что пальмовое масло нельзя запрещать, но каждый производитель должен внимательно следить за производством своего масла.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 50% продуктов, которые мы покупаем в магазине каждый день, содержат пальмовое масло", - сказала Мянд в программе "Terevisioon". Пальмовое масло часто встречается в сладких продуктах, таких как шоколад и творог, а также в очищающих средствах, кремах, помадах и даже в корме для животных.

По словам Мянд, пальмовое масло широко используется по трем причинам. "Основная причина в том, что его очень легко обрабатывать", - отметила она, объяснив, что пальмовое масло достаточно мягкое при комнатной температуре по сравнению, например, с рапсовым, подсолнечным или соевым маслом.

Во-вторых, масличная пальма очень урожайна. "Например, вы получаете в четыре-пять раз больше урожая с гектара масличной пальмы, чем с гектара рапса", - пояснила Мянд. В-третьих, по мнению эксперта, нам нравится пальмовое масло. "Мы не осознаем, что едим его. Оно везде: оно заменяет тертое какао или ваниль", - описала она.

Это растение называется африканской масличной пальмой, хотя его выращивают в основном в Азии, чаще всего в Индонезии, Малайзии и Мьянме. По словам Мянд, выращивание пальм в этих странах создает три основных проблемы, наиболее очевидной из которых является нанесение ущерба окружающей среде. "Тропический лес вырубают, чтобы посадить плантацию, из-за этого умирают животные", - сказала она.

Однако от производства пальмового масла страдают не только, например, орангутанги, оставшиеся без крова, есть и другие жертвы. Так многие местные жители вынуждены покидать свои дома, потому что старейшина деревни продал их землю производителям пальм для получения быстрой прибыли.

К сожалению, со слов Кристины Мянд, выращивание пальм в странах Азии не ограничивается переселением людей. В прошлом пальмовая ферма нередко создавалась там, где раньше выращивали другие продукты. "На бывших рисовых плантациях они теперь выращивают масличные пальмы, а рис привозят откуда-то еще. Это полный абсурд", - сказала Мянд. В-третьих, производители пальмовых деревьев грубо нарушают права человека, привлекая как детский, так и иностранный труд из соседних стран и применяя насилие против профсоюзных лидеров.

Мянд считает, что производство пальмового масла наполняет карманы не только владельца плантации, но и производителя. "Пальмы бы не выращивались, если бы производитель не просил. Производитель не стал бы просить, если бы мы не требовали большего", - описала она цепочку связей. В то же время, по ее словам, в странах Северной Европы наблюдается изменение отношения ко всему этому вопросу. Так, финская компания Valio вообще не использует пальмовое масло в своей продукции. Несертифицированный продукт, содержащий пальмовое масло, не может производиться или продаваться в Норвегии с предыдущего года.

"Сертификация означает, что существует Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу, который контролирует процессы с помощью сторонних аудитов", - отметила она. Таким образом изучается выращивание, транспортировка и использование пальмового масла.

По словам Мянд, сертифицированное пальмовое масло составляет лишь 21% от общего годового производства в мире. "Kalev использует слабо сертифицированное пальмовое масло", - пояснила она. То же самое использует крупная корпорация Unilever. Эти компании пообещали перейти на полностью сертифицированное пальмовое масло к 2022 году.

Кристина Мянд считает, что рядовому потребителю не обязательно полностью отказываться от пальмового масла. Более того, может быть нелегко сделать правильный выбор при чтении состава продукта. "Может быть указано много компонентов, ни один из которых не будет пальмовым маслом, но все эти соединения все равно сделаны на основе пальмового масла", - отметила она. С учетом того, что в выращивании масличных пальм по-прежнему работают миллионы людей во всем мире, решение заключается в контролируемой производственной цепочке.

"Лично я считаю, что не стоит полностью отказываться от пальмового масла, ведь в нем есть свои полезные элементы. Однако следует отказаться от несправедливо добытого и некачественного пальмового масла неизвестного происхождения и подвергнуть его производителей давлению", - сказала Мянд.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: