"AK Nädal": как должен выглядеть центр современного города?

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Площадь Вабадузе в Таллинне. Автор: Siim Lõvi/ERR

Противоречивые мнения, которые вызвали планы построить новый флигель Национальной оперы "Эстония" и культурный центр в исторической части Тарту снова подняли вопрос о том, как должен выглядеть центр современного города, и какое место в нем должна занимать культура.

В начале прошлой недели комиссия по культуре Рийгикогу обнародовала список культурных объектов государственной важности, на строительство которых следует выделить средства из фонда Kultuurkapital. В перечень выбранных объектов вошли, в частности, культурный центр в Тарту, квартал "Manufaktuur" на месте Кренгольмской мануфактуры в Нарве, дом музыки имени Арво Пярта и новый флигель Национальной оперы "Эстония", - сообщила в воскресенье еженедельная программа "AK Nädal" на телеканале ETV.

В центре Таллинна есть театры, галереи, музеи и библиотеки, торговые центры и другие предприятия розничной торговли и сферы услуг. Но когда в центре столицы в последний раз было построено новое культурное сооружение с современными решениями?

Коммерческие и офисные здания строятся в Таллинне без особого шума, а необходимость культурных сооружений вызывает жаркие споры. Где же место культуры - в центре или на окраинах? И что произойдет в случае оттока культуры из центра города?

По словам специалиста по стратегии городского развития Пяртеля Пеэтера Пере, пример Таллинна здесь служит предостережением на международном уровне о том, что происходит с городским пространством в центре, когда там нет культурных учреждений.

"Например, в доме Сааринена аренда стоит дешевле, чем в Теллискиви. Это из-за того, что горуправа последние десятилетия застраивала центр города под автомагистрали. В результате люди не чувствуют себя там в безопасности; там мало функций и неприятно находиться", - сказал Пере.

Ректор Эстонской художественной академии и специалист по истории архитектуры Март Калм отметил, что центр города хорошо работает в том случае, когда там пересекаются самые разные функции. "Там не должны быть сплошные госучреждения или офисные пространства или торговля. Все это - культура, жизнь, бизнес, бюрократия - должно смыкаться в центре, потому что тогда жизнь там будет кипеть", - сказал Калм.

В Эстонии часто любят сравнивать себя с соседними странами, особенно скандинавскими, к числу которых Эстония не прочь относить и себя.

"Если мы шире посмотрим на публичное пространство Эстонии и Северных стран, то можно сказать, что наши северные соседи больше внимания уделяют культуре. Например, финны - у них публичные библиотеки являются важной частью городского пространства и культуры, и это видно как в малых, так и крупных городах, а также по библиотеке "Ооди", которую недавно построили в центре Хельсинки", - привел пример Пере.

Это здание, построенное в историческом центре Хельсинки к 101-й годовщине независимости Финляндии, можно считать одной из новых жемчужин этой страны и магнитом как для местных жителей, так и туристов.

"Это потрясающая архитектура. Перед зданием могут играть дети, практически любого возраста. Верхний этаж с открытой планировкой, где можно читать, писать - как вообще в библиотеке. Но там есть и кафе с террасой. Там очень большая игровая зона для детей, там можно поменять подгузник, там есть открытое для детей пространство, куда можно прийти в холодное время года, потому что библиотеки - тоже публичное пространство, просто огражденное стенами и крышей", - добавил Пере.

По соседству с "Ооди" с одной стороны находится Хельсинский дом музыки, с другой - музей современного искусства Kiasma, а через площадь - новый музей Amos Rex.

На центральной площади Стокгольма культурные впечатления дарит арт-центр Kulturhuset с театром, выставкой и кинозалами, детской библиотекой и игровыми комнатами.

По мнению архитектора Андруса Кыресаара, место для публичного пространства - это центр города, а также морское побережье. "Побережье могло бы быть местом, где люди встречаются, а здания - открытые. Осло отличный пример города, в котором [правильно] застроено морское побережье. 10-20 лет назад на побережье была неразбериха, были порты, промышленные предприятия, технологические фирмы и т.д. А если посмотреть теперь, то там оперный театр - очень привлекательное здание, где кипит активная жизнь как перед зданием, так и на крыше. А если пройти по променаду, то там кафе, бары, иногда открытые для доступа суда, а затем подряд художественные музеи. Когда я думаю о поездке в Осло, у меня сразу перед глазами возникает это самое побережье как приятное впечатление", - рассказал Кыресаар.

Идею перенести оперный театр на побережье поддерживает и Игнар Фьюк, который раньше возглавлял Департамент городского планирования Таллинна, а теперь помогает создать в столице центр компетенций в сфере урбанистики.

"До 2001 года город и государство довольно произвольно продавали земельные участки в центре, которые можно было отвести под культурные учреждения, общественные здания. Например, изначально под театр предназначался участок под [коммерческий и жилой комплекс] Porto Franco у Адмиралтейского бассейна или же зона к северо-востоку от Горхолла, которая мысом выступает в море. А потом сделали детальную планировку просто с жилыми и коммерческими зданиями. Так что в общей документации города надо бы фиксировать в точности места с теми или иными символическими сооружениями, где должны появиться достопримечательности, в которых город покажет себя с самой привлекательной и выразительной стороны", - сказал Фьюк.

Но пока строятся планы и идут обсуждения того, как лучше открыть Таллинн морю, застройщики успевают все заставить своими домами. Их интересует не культурный досуг, а количество и метраж квартир. Хотя есть и хорошие примеры создания публичного пространства на морском побережье с использованием частного капитала - квартал Ноблесснера, Летная гавань, Батарейная тюрьма.

Культурные учреждения не единственное мерило хорошо функционирующего города, но что-то они все же показывают. Люди проводят время и тратят деньги там, где есть, чем заняться и на что посмотреть. В конечном счете, сердце и центр города там, где активнее всего кипит жизнь.

"Мы видим, как на самом деле идет трансформация культурной жизни или культурной географии Таллинна. Пыхья-Таллинн намного больше вышел на первый план, а традиционный центр ведь сейчас страдает от нехватки застройки [культурными объектами]", - сказал Март Калм.

"Что такое центр города? Старый город? Место, где должна была пройти главная улица, от которой мэр отказался? Или уже Fotografiska? Ноблесснер? Батарейная тюрьма?", - задался вопросом Пяртель Пеэтер Пере.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: