Банк Эстонии: перегрева рынка недвижимости пока нет, есть только такой риск

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вейко Тали. Автор: ERR

По оценке Банка Эстонии, хотя спрос и цены на недвижимость в Эстонии ощутимо выросли, пока можно говорить только о риске перегрева рынка, а не возникновении пузыря как такового.

Об этом сообщил во вторник вице-президент Банка Эстонии Вейко Тали в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

"Одна из задач Банка Эстонии - следить за происходящим на финансовых рынках и пытаться предотвращать риски. Сейчас активность [на рынке недвижимости] есть, цены растут. Пока ситуация более-менее нормальная. Когда объемы кредитов растут на 5% в год, это не проблема. Но если рост на 10% и выше, то есть опасность перегрева рынка", - сказал Тали.

Он указал на то, что нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с бумом на рынке недвижимости во второй половине 2000-х годов, который предшествовал финансовому кризису.

"Тогда [объемы выдаваемых] кредитов росли на 30-40% в год, цены росли такими же темпами. Такого пузыря никто сейчас не ожидает. Но есть возможность, что даже если пузырь будет слабее, это будет не очень приятно", - отметил Тали.

Он пояснил, что рекомендации Банка Эстонии несколько охладить рынок являются мерой предосторожности на такой случай.

"Банк Эстонии сейчас установил следующие условия [выдачи жилищных кредитов]: 15% самофинансирование, 30 лет - максимальный срок [возврата] и максимальная выплата по кредиту - 50% от дохода. Это нормальные условия, но проблема в том, что их не всегда выполняют. Такие возможности у банков есть, в том числе через гарантии KredEx. Проблема в том, когда это происходит быстро, как будто скачком. Мы должны избегать этих скачков", - сказал вице-президент Банка Эстонии.

"Пока мы только указываем на риск и призываем вести себя осторожно, а также на то, что государству может быть разумно пересмотреть некоторые условия гарантий KredEx", - добавил он.

На прошлой неделе Банк Эстонии заявил о том, что если цены на недвижимость и долговая нагрузка домохозяйств будут расти очень быстрыми темпами, то центробанк будет готов ужесточить требования к выдаче кредитов на покупку жилья.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: