Эстонский экспорт в марте вырос на 19%

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

В марте из Эстонии было экспортировано товаров в текущих ценах на 1,5 млрд евро, а объем импорта в страну составил 1,7 млрд евро, свидетельствуют данные Департамента статистики.

По сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт вырос на 19%, а импорт - на 20%, сообщила во вторник пресс-служба департамента.

Дефицит товарообмена составил 186 млн евро - это на 35 млн евро больше по сравнению с мартом 2020 года.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвелин Пуура, на рост товарообмена в марте значительно повлияло повышение цен на материалы, а также увеличение объемов поставок.

"Вывоз эстонских товаров увеличился на 28%, а ре-экспорт остался на прежнем уровне", – уточнила Пуура.

Из товаров больше всего экспортировались электрооборудование, минеральная продукция, а также древесина и изделия из древесины.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту была Финляндия, далее следуют Швеция и Латвия.

Доля товаров эстонского происхождения составила 73% от общего объема экспорта товаров. Более всего вырос экспорт переработанных минеральных масел, сланцевого топливного масла, моторного топлива, ячменя, древесных гранул и древесных планок, а также пиломатериалов из хвойных пород дерева.

В Эстонию ввозилось больше всего минеральной продукции, электрооборудования, транспортных средств, машин и механического оборудования.

Товаров в марте импортировалось больше всего из Финляндии, Германии и Латвии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: