Обращение к властям: сельскую жизнь душат чрезмерными ограничениями

{{1620888000000 | amCalendar}}

Основная часть экологической нагрузки и загрязнения приходится на города, но ответственность перекладывают на плечи сельских жителей, заявили в совместном обращении к президенту, Рийгикогу и правительству представители организаций, связанных с жизнью в селах и на побережьях.

В обращении говорится, что к жителям сельских регионов и побережья предъявляют все больше требований. При введении ограничений сельское население часто не участвует в переговорах, а узким группам интересов предоставляется все большее право голоса.

"При этом уравновесить ежедневное влияние на окружающую среду помогают именно жители сел и побережья, обеспечивая горожанам питание и тепло в домах", пишут авторы обращения.

По словам исполнительного директора Эстонского центрального союза хуторян Керли Атс, жители страны ценят местные, свежие продукты, богатую видами природу, деревянные дома и экологичное тепло, но в настоящее время на деятельность сельских и прибрежных жителей накладываются невежественные ограничения, препятствующие производству этих благ.

"Распространена тенденция, когда под давлением активистов неразумно ограничивается животноводство. Активисты и не скрывают своих мотивов постепенно сократить потребление мяса и в конечном счете прийти в веганству", – сказала Атс.

"В экономике замкнутого цикла животноводство играет важную роль, речь идет о производстве отечественных продуктов питания и органического удобрения, о сохранении плодородия почвы и биоразнообразия. Сокращение животноводства уже привело к уменьшению численности насекомых (скарабеев), птиц (деревенских ласточек, полевых жаворонков, коростелей, чибисов), земноводных и растений (купальницы)", пояснила она.

По оценке авторов обращения, от чрезмерного регулирования страдает и устойчивость местных прибрежных деревень.

"Создание сомнительных запретных территорий и план правительства по сокращению исторических прав на рыбную ловлю посредством Уголовного кодекса уничтожают традиционное профессиональное рыболовство. В то же время государство обошло вниманием ущерб, который прибрежным территориям и рыболовству нанесли бакланы, чужеродный для Эстонии вид. В обращении в качестве примера также приводится расширение Алутагузеского парка и формирование новых постоянных мест обитания, вызвавшие волну протеста со стороны местных жителей. Местные жители беспокоятся за рабочие места и компенсацию за недополученный в результате ограничений доход. Несмотря на это продолжается планирование расширения парка, но социально-экономическое влияние предполагаемых ограничений не проанализировано", подчеркнула Атс.

Под обращением подписались представители Эстонской Аграрно-торговой палаты, Эстонского центрального союза хуторян, Эстонского общества охотников, Рыболовецкого совета Рижского залива, Эстонского союза частных лесовладельцев и Эстонского центрального союза собственников.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: