Харри Тийдо: пандемия и "токсичная позитивность"

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Харри Тийдо. Автор: Priit Mürk/ERR

Журналист и бывший дипломат Харри Тийдо рассказал о положительных сторонах пандемии коронавируса. По его словам, яркий пример – возникновение отдельного феномена, который можно назвать "токсичной позитивностью".

В случае коронавирусной пандемии, вероятно, необходимо уточнить, какие положительные стороны рассматриваются. Если говорить о результатах тестов, то это один разговор, а если о влиянии пандемии – другой.

Я хотел бы рассмотреть этот вопрос в другом смысле, и узнать, влияет ли пандемия на жизни людей. Об этом уже много говорилось, но из-за своего интереса я начал просматривать сайты, чтобы узнать, какое позитивное влияние оказала пандемия.

Не знаю, случайно это или нет, но мне показалось, что в прошлом году можно было найти больше материалов с описанием положительных эффектов. Можно сказать иначе: первые четыре месяца этого года с позитивностью было не густо. Позитивное мышление, видимо, зависит и от временных рамок. Если коронавирус тянется второй год, то на передний план выходят негативные стороны.

Ежики и пумы

Окружающая среда, безусловно, выиграла от последствий пандемии. Например, согласно исследованию, проведенному в марте этого года, во время коронавирусных ограничений в Польше водители сбивали вполовину меньше ежей, чем в предыдущие годы. Согласно второму исследованию, количество ДТП с участием этих животных уменьшилось также в Испании, Израиле, Эстонии и Чехии. Итак, у ежиков все прошло хорошо.

Пандемия коронавируса оказала положительное влияние также на природу, и мы очень легко можем это соизмерить. Воздух стал чище, потому сократились выбросы в атмосферу. А в социальных сетях распространились фотографии дельфинов, которые впервые за несколько лет вернулись в каналы Венеции, потому что очистилась вода.

Не стоит забывать и про пум, которые начали прогуливаться на улицах столицы Чили города Сантьяго. Да и повсюду в городах стали чаще встречаться лесные жители.

В то же время ученые предупреждают, что не нужно усердствовать из-за экологии. Например, для восстановления рыбных запасов потребуется от 10 до 15 лет пандемии. И это при условии, что во многих регионах с низким уровнем жизни будет контролироваться ловля рыбы в море.

То же самое и с лесами. В некоторых странах объем вырубки леса временно снизился, но из-за ограниченного надзора участились случаи неконтролируемой заготовки древесины.

Тем не менее благодаря пандемии окружающая среда получила глоток свежего воздуха и возможность почувствовать на мгновение облегчение.

И снова приведу в пример Польшу – социологи Университета в Познани через неделю после введения ограничений начали изучать, какие позитивные последствия могло бы иметь это решение. Все это даже вылилось в небольшую научную работу.

Выяснилось, что люди отметили положительные стороны, но не все, а лишь 65% респондентов. Также ученые обнаружили, что пандемия заставила людей сосредоточиться на себе, защищать свое благополучие. Наверно, вполне естественная реакция.

Немного удивил тот факт, что доход, местожительство и социальный статус на ответы сильно не повлияли. Однако люди отметили влияние массмедиа на восприятие пандемии. В этом контексте были также отмечены некоторые положительные моменты, однако в основном люди имели в виду разговоры о теории заговора, наказании высших сил и прочее. То есть как в Эстонии и других странах.

К плюсам можно также отнести успех некоторых фирм, в которых вырос спрос на товары или услуги. Кроме того, положительным являются повышение доверия населения к науке и интерес к компетентным оценкам. То есть люди стали больше верить ученым, если не считать определенную часть населения, которая есть в каждом государстве. Я имею в виду тех, кто, напротив, начал доверять доморощенным вирусологам и прочим сомнительным деятелям.

Искусственная позитивность

Говоря о позитивности, нельзя не отметить тот факт, что у многих ее трудно заметить. Просто в жизни накопилось так много проблем.

В плане позитивности даже появилось своеобразное явление, которое можно назвать "токсичной позитивностью". Ей свойственно давление видеть во всем положительные стороны, пусть даже насильно. Как настойчивые советы "чувствуй себя хорошо", "найдите себе какое-нибудь хобби", "будь позитивным" и так далее.

Когда дохода нет, а проблем – гора, к таким наставлениям прислушиваться непросто. К тому же они могут заставить человека необоснованно ощущать вину за неспособность вести себя в соответствии с рекомендациями. На самом деле вполне нормально плохо себя чувствовать, когда ситуация действительно скверная.

Вряд ли искусственная позитивность что-то исправит. Зато может пойти на пользу определенная доза способности приспосабливаться к сложившейся ситуации, так как мы не знаем, в течение какого срока нам могут пригодиться приобретенные в этих новых условиях привычки.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: