Алликмаа: сегодня большинство театров готовы к спектаклям с вместимостью 50%

Маргус Алликмаа.
Маргус Алликмаа. Автор: ERR

С 24 мая открываются театры. И если год назад казалось экономически нецелесообразным открывать театр с заполняемостью менее 50%, то теперь театры готовы и на эти условия.

"Всегда есть смысл", - ответил директор Русского театра Маргус Алликмаа в интервью "Terevisioon" на вопрос, есть ли смысл открывать двери в театры даже с заполняемостью менее 50%.

"Год назад мы думали, что, если она упадет ниже 50%, будет экономически невыгодно заниматься театром, но поскольку все это время театры были закрыты, теперь многие из них готовы открыться", - сказал Алликмаа.

Говоря о летних планах театров, входящих в Ассоциацию учреждений исполнительского искусства, Алликмаа отметил, что есть две тенденции. "Во-первых, продолжат играть в конце мая - начале июня, что обычно не делается, сезон значительно продлевается".

Он добавил, что многим еще нужно выпускать долгожданные премьеры. "Люди купили довольно много билетов за прошлый год или весной, и теперь это нужно как-то решать", - пояснил Алликмаа.

Вторая тенденция - начать раньше в августе по ряду причин - некоторые хотят начать выступать как можно скорее, а другим нужны репетиции, чтобы начать сезон.

Говоря о летних спектаклях, Алликмаа отметил, что в этом году их, наверное, станет немного меньше. "Все что-то делают, готовится "Ванемуйне", Молодежный театр уезжает на летние гастроли. Точно так же и Угала, и Русский театр. Практически во всех театрах что-то есть", - рассказал он.

"Но новых спектаклей привозят меньше, чтобы не было риска. Неизвестно, что может произойти летом. Вполне вероятно, что некоторые ограничения сохранятся летом, и летнее представление должно проводиться с ограничением, поэтому все билеты раскуплены не будут", - пояснил Алликмаа.

Говоря о долге, Алликмаа отметил, что театры не могут сразу погасить всю задолженность, но если не будет новых ограничений, то к Рождеству все люди, купившие билет, должны иметь возможность прийти в театр, использовав ранее купленный билет.

"Все долги будут погашены намного раньше, потому что, если мы думаем, что в Эстонии около 1,2 миллиона посещений театра в обычный год, а в настоящее время 40-50 000 купленных, но не использованных билетов, то это не самый большой долг, который нельзя было бы ликвидировать", - сказал Алликмаа.

"Театры очень благодарны людям, которые были терпеливы и готовы ждать. Есть также немало людей, которые сдают билеты назад и говорят, что купят их снова, как только они будут уверены, что смогут прийти в театр", - добавил он.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: