Isamaa требует перестать давать гражданство матерым уголовникам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Паспорт гражданина Эстонии. Автор: Пирет Кооли

Оппозиционная партия Isamaa на этой неделе внесла в парламентское производство законопроект, который предусматривает, что в будущем неоднократно совершавшие уголовные преступления лица не смогут получить эстонское гражданство.

По словам члена фракции Isamaa Урмаса Рейнсалу даже если законопроект не будет одобрен, к этой теме надо привлекать внимание, сообщили в пятницу радионовости ERR.

"Привлечение внимания к этой проблеме мешает правительству принимать легкомысленные решения относительно выдачи гражданства многократно наказывавшимся в уголовном порядке людям. Эту практику надо минимизировать", - сказал Рейнсалу.

Министр внутренних дел Кристьян Яани пояснил, что при рассмотрении каждого конкретного ходатайства оценивается тяжесть преступлений и то, изменил ли потенциальный гражданин свое поведение. Говоря о трех случаях, когда правительство Партии реформ и Центристской партии в этом году решило предоставить гражданство трем бывшим уголовникам, министр отметил, что речь идет о преступлениях, которые были совершены десятки лет назад, а указанные лица уже погасили свои судимости.

"Если мы посмотрим, сколько раз раньше гражданство выдавалось подобным образом, то этим занимались все правительства. Но отмечу, что в большей части случаев правительство должно было бы ходатаям отказать", - отметил Яани.

Статистику, на которую ссылается Яани, rus.err.ee приводил месяц назад, когда законопроект Isamaa еще не был готов. Ознакомиться с ней можно здесь.

Политолог Рейн Тоомла характеризует ситуацию как обычное противостояние оппозиции и коалиции. По его словам, три свежих случая не дают основания для того, чтобы отобрать у правительства возможность делать подобные исключения.

"Надо признать, что эти три человека не совсем те, за кого их можно принять со слов оппозиционеров. Они не убийцы. Речь идёт о воровстве, попытке грабежа, невыплате алиментов, вещах, которые имели место пару десятков лет назад. Кажется, что правительство не нарушило никакой добрый обычай", - сказал Тоомла.

По прогнозу Тоомла, законопроект не будет принят. В то же время, оппозиция сделала свою работу и правительство в дальнейшем будет осторожнее с темой гражданства.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: