Научный совет: внутренние ограничения следует смягчать постепенно, учитывая риск заражения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ресторан. Автор: Merilin Pärli/ERR

Сначала научный совет рекомендовал открыть учебные заведения, однако в отношении ослабления других ограничений он советует действовать более осторожно.

Согласно представленным во вторник научным советом рекомендациям, прежде всего совет рекомендует открыть учебные заведения и ослабить действующие на улице ограничения.

"Научный совет рекомендует правительству не ослаблять действующие в стране ограничения до тех пор, пока средняя суточная заболеваемость коронавирусом за последние семь дней не будет держаться ниже 300, а число нуждающихся в госпитализации пациентов с COVID-19 – ниже 200. И в таком случае внутренние ограничения следует смягчать постепенно, принимая во внимание деятельность с высоким и низким риском заражения", - заключил Научный совет.

Совет предупредил, что одновременное ослабление ограничений приведет к значительному увеличению числа контактов. Это в свою очередь повлияет на коэффициент заражения коронавирусом R и может привести к увеличению числа инфицированных и госпитализированных.

Также научный совет подготовил три возможных сценария, реализация которых зависит от дальнейшего изменения коэффициента заражения R.

1. Коэффициент заражения R продолжит расти или остановится выше единицы. Согласно этому сценарию, в течение некоторого времени заболеваемость будет оставаться на оранжевом или высоком уровне риска, а в начале июня снова поднимется до красного риска. Этот сценарий может реализоваться в том случае, если чувство опасности перед распространением коронавируса у людей продолжит снижаться, а мобильность будет быстро увеличиваться.

2. Коэффициент заражения R на короткое время превышает единицу, затем какое-то время держится в ее пределах. В этом сценарии число новых случаев заражения остается практически одинаковым и колеблется от 200 до 400 человек. Таким образом, заболеваемость в мае и июне остается на оранжевом уровне риска. Есть возможность, что из-за вакцинации населения через некоторое время заболеваемость снизится. Однако сейчас мы не можем точно предсказать, когда это произойдет, изменения могут наступить только к концу июня.

3. Коэффициент заражения R продолжает снижаться и остается ниже единицы. В этом сценарии заболеваемость в мае стабилизируется на оранжевом или высоком уровне риска и во второй половине июне достигает оранжевого и желтого уровня, то есть среднего уровня риска.

По мнению научного совета, наиболее реалистичный и оптимистичный сценарий остается между двумя последними вариантами.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: