Нейвельт: настоящий зеленый переход невозможен в условиях вечной погони за ростом экономики

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Индрек Нейвельт на центральной площади Пайде. Автор: Paide Teater

Чистый воздух, вода и пища - основа жизни. Мы говорим об экономическом росте и забываем простые вещи. Давайте теперь свернем с этой дороги. Прекратим отравлять землю и подземные воды. Будет есть меньше, но только качественные продукты. Чистую и экологичную еду, а не такую, какую нам сейчас продают, заявил предприниматель Индрек Нейвельт, выступая с речью на центральной площади Пайде.

Лет десять назад много говорили о "депрессивных малых городах Эстонии". Наверняка многие относили к этой группе и Пайде. К счастью, теперь это уже не так. За последние десять лет Пайде сильно изменился: здесь есть театр, кинотеатр, новый бассейн, современное спортивное здание, не говоря уже о новых магазинах. Жизнь здесь очень быстро шла вперед и будет идти дальше. А все потому, что люди принимали решения, улучшающие жизненную среду.

Но какие решения мы принимаем, чему мы посвящаем свою энергию, деньги и время? На самом ли деле эти решения улучшают нашу жизнь? В каком направлении мы идем? Какой будет жизнь в самом центре Эстонии через десять или двадцать лет?

С точки зрения инвестиций публичного сектора, Эстония в последние годы очень сильно зависит от европейских фондов. Использование этих денег во многом и направляет нашу жизнь. Куда эти деньги будут вести нас в будущем? На самом ли деле нас удовлетворит такое развитие?

Есть разные фонды и разные цели. В этот раз я поговорю о т.н. зеленом переходе.

В прошлом году был создан фонд восстановления европейской экономики, который должен вывести нас из нынешнего кризиса. 20% этих денег пойдет на дигитализацию общества, а 37% - на зеленый переход. Это большие деньги, которые поступят из ЕС. А как известно, наш подход заключается в том, чтобы держать свои налоги на низком уровне и тратить по полной все поступающие из Европы средства.

Куда же ведет нас зеленый переход, о котором мы в последнее время столько говорим? И что это вообще такое?

Я пытался найти определение зеленого перехода, но однозначного ответа не нашел. Задавал этот вопрос и многим своим друзьям и знакомым, получая разные ответы. Кто-то говорит о климатической нейтральности, кто-то о возобновляемой энергии.

Пару недель назад этот термин очень хорошо разъяснил президент Академии наук Тармо Соомере: это климатическая нейтральность в условиях экономического роста. Такое определение мне и раньше приходилось слышать. Мы должны производить меньше углекислого газа (почему-то именно это взято в качестве упрощенного показателя) и добиться климатической нейтральности к 2050 году. Но в то же время должна расти экономика.

На первый взгляд очень красивая цель. Но до какого уровня должна вырасти экономика? Тут что, нет никаких границ? Т.е. до бесконечности? Создает ли этот экономический рост на самом деле какую-то ценность? Или найдутся еще какие-то разумные индикаторы?

Приведу лишь несколько примеров бессмысленности погони за экономическим ростом.

Когда я хожу на тренировку в спортивный зал, экономика растет. Ведь сначала надо спроектировать здание, затем его построить. Нужны стройматериалы, обстановка. Спортзал надо отапливать, убирать, иногда ремонтировать. После тренировки надо обязательно купить спортивный напиток. И экономика все растет и растет.

Но если я пойду вечером на пробежку в лес, то на экономику это почти не повлияет - лишь на мое здоровье. Если наша цель - рост экономики, то я, как ответственный гражданин, должен ездить на электромобиле в тренажерный зал, а не бегать или гулять по лесу.

Или пример о том, насколько сократился срок эксплуатации вещей. 25 лет назад лампа накаливания в домашнем осветительном приборе работала лет семь-восемь, а иногда и все десять. Теперь иную лампу приходится менять по два раза за зиму. Хотя дома есть какой-то запас, но именно этой конкретной лампы вечно не оказывается под рукой. Снова заводишь автомобиль и объезжаешь два-три магазина, пока не найдешь нужную лампочку.

Проезжаешь на автомобиле 10-15 километров. Тратится топливо, изнашивается автомобиль, деньги получают магазин, производитель, переработчик отходов и государство. ВВП все растет и растет. На первый взгляд, всем выгодно.

Я понимаю, что после зеленого перехода я бы ездил на электромобиле. Или даже товар привезут мне прямо домой. Разумеется, на электромобиле. Но ведь в остальном все будет по-прежнему? Просто ездили бы почаще, потому что экономический рост достигается все-таки за счет того, что мы чаще покупаем новые лампочки.

Электрические лампочки - лишь один пример. То же самое происходит с одеждой и прочими вещами. Если бы обувь и одежда не изнашивались так быстро, мы бы меньше покупали. А если бы не было покупок, то у людей не было бы работы, а у государства - налоговых поступлений. Не было бы и роста экономики. Для природы лучше, для экономики хуже. Но ведь мы все время твердим, что экономика должна только расти. И беспокоимся, когда она не растет.

Возьмем, к примеру, продукты питания. Мы едим пищу, в которой удельный вес минералов и витаминов существенно снизился. Например, содержание витамина С в яблоках с годами снизилось в целых пять раз. То же самое и с другими фруктами и овощами.

Раньше говорили "one apple per day keeps doctor away" (съедай по яблоку в день и можешь забыть о врачах). С учетом падения содержания витаминов, теперь надо бы говорить "five apples per day keep doctor away" (съедай по пять яблок в день и можешь забыть о врачах). А через некоторое время, с учетом нынешних тенденций - уже килограмм яблок.

Если во фруктах и овощах стало меньше минералов и витаминов, то в молоке и мясе выросло содержание антибиотиков и стероидов. Об этом мы особо не говорим. Лишь промелькнут иной раз одна-две статьи, которые сразу исчезают под лавиной новостей, и эта тема отходит куда-то на задний план.

Вот так мы и едим все больше и больше, и отдельно покупаем вдобавок к еде витамины и минералы. А экономика все растет и растет.

Все это - один большой самообман. Мы знаем, что мы едим все менее здоровую пищу, но миримся с этим.

Согласно последнему отчету Института развития здоровья, более половины мужчин в Эстонии имеют лишний вес. Точнее, 62,3%. Десять лет назад было 53,6%. То есть по нашей, мужской, талии заметен этот экономический рост. Куда мы будем развиваться дальше? Пока людей с лишним весом не станет 90%? Или все 100%?

Является ли экономический рост самым важным показателем успеха общества?

Разве нельзя сказать, что как живот не должен постоянно расти, то не должна постоянно расти и экономика?

Давайте сделаем настоящий зеленый переход

Осуществляя зеленый переход, нам следует отказаться от цели экономического роста. Мы должны говорить о качественной жизни. Количестве лет, прожитых без болезней.

Чистый воздух, вода и пища - основа жизни. Мы говорим об экономическом росте и забываем простые вещи. Давайте теперь свернем с этой дороги. Прекратим отравлять землю и грунтовые воды.

Будем есть меньше, но только качественные продукты. Чистую еду, экологичную, а не такую, какую нам сейчас продают.

Сразу предвижу, как меня начнут обвинять в незнании того, что экологичные продукты дороже и что я тут несу. И что я вообще фантазирую.

Но какой выбор у нас есть на самом деле? Двигаться все дальше и дальше в стороны техносферы или же в сторону природы?

Да, экологичные продукты дороже. Но давайте есть меньше. Как я уже сказал, для получения того же количества витаминов и минералов надо бы вообще есть поменьше. Если нам хватает денег на субсидирование возобновляемой энергии, то хватит и на поддержку производства экологичных продуктов.

Что будет, если мы превратим Эстонию в экологичную страну? Где в магазинах можно продавать только экологически чистые продукты. И выращивать тоже. Это был бы настоящий оазис в пустыне техносферы.

Иными словами, наполним зеленый переход иным содержанием: реальным снижением потребления и переходом на качественные, т.е. экологичные продукты. Да и зачем вообще называть их экологичными? Давайте называть натуральной пищей. Натуральная пища и искусственная пища.

Если мы продолжим нынешнюю версию зеленого перехода, то в будущем мы увидим, как поля в Ярвамаа оставляют невозделанными и ставят на них солнечные панели. Именно на те поля, которые наши предки столетиями возделывали. Наверное, по действующим правилам это прибыльнее. Более выгодно, чем возделывать поля.

Мы также увидим, как в ходе зеленого перехода в Эстонии вырубят леса, затем спрессуют древесину и вывезут морем куда-нибудь в Испанию и Италию.

Увидим в будущем и то, как мы быстрее других стран приближаемся к климатической нейтральности и прекращаем выбрасывать в атмосферу CO2. Наверное, пятилетка за четыре года у нас в крови. Но свою землю и грунтовые воды мы и дальше будем отравлять, потому что Брюссель нам это не запрещает и субсидии за прекращение этого нам не платят.

Но ведь хороший хозяин так себя не ведет.

Давайте сделаем настоящий зеленый переход, а не тот, который сейчас планируем. Будем меньше потреблять. Производить только экологичные продукты. Есть меньше, но качественнее, и больше двигаться на свежем воздухе. Поскольку в Ярвамаа у нас самая плодородная земля, отсюда могло бы начаться обратное превращение Эстонии в экологичную страну. А Пайде мог бы быть столицей экологичной, или натуральной еды. Давайте сделаем так!

Выступление Индрека Нейвельта прозвучало в рамках мероприятия "33 речи", которое с 3 мая по 4 июня организует Пайдеский театр. В этот период каждый день в шесть часов вечера на центральной площади Пайде один из приглашенных ораторов выступает с речью, посвященной вопросу - "куда и как двигаться дальше?".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: