Мюллер: через KredEx следует поддерживать покупку жилья за пределами Таллинна

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мадис Мюллер. Автор: ERR

По оценке президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, государству следует критически пересмотреть условия гарантий по жилищным кредитам через фонд KredEx, поддерживая только покупку жилья в сельских районах и молодыми семьями.

Выступая на этой неделе в передаче "Esimeses stuudio" на телеканале ETV, Мюллер пояснил, что центробанк в 2015 году установил общие правила предоставления госгарантий по жилищным кредитам. Среди прочего, минимальный размер собственного финансирования по этим правилам составляет 15%, но предусмотрены исключения для кредитов с гарантией KredEx, где размер первого взноса при покупке жилья может быть и ниже.

При этом доля кредитов с гарантией KredEx с тех пор выросла в разы и достигает почти 30% новых кредитов. Цель, с которой пользуются данной гарантией, как раз и заключается в сокращении размера первого взноса.

По словам Мюллера, озабоченность Банка Эстонии вызывает в первую очередь быстрый рост объемов выданных кредитов, но косвенно и быстрый рост цен на недвижимость.

Комментируя заявления политиков о нежелательности пересмотра условий KredEx, потому что это вообще лишит людей в сельских районах возможности покупать недвижимость, Мюллер отметил, что именно в этих районах и следует продолжать оказывать поддержку.

"По всей вероятности, как раз и нужно помогать покупать жилье, например, за пределами Таллинна, где стоимость недвижимости как обеспечения в глазах банка менее безопасна, чем таллиннская квартира. Я полностью согласен с тем, что государство могло бы помогать также молодым семьям купить свое первое жилье", - пояснил президент Банка Эстонии.

По его словам, больше всего запросов на получение госгарантий по жилищному кредиту на самом деле поступает в других категориях кредитов.

"Быстрее всего росла категория "молодого специалиста", под которую квалифицируются практически все получившие профессиональное образование. То же самое с энергоэффективностью. У нас можно получить господдержку при покупке жилья в зданиях с энергомаркировкой класса С, которая на самом деле недостаточно высокая с учетом наших климатических целей. Возможно, следует посмотреть критическим взглядом, насколько эти критерии в целом разумны на сегодняшний день", - сказал Мюллер.

По нынешнему прогнозу, процентные ставки по кредитам в ближайшие два года, скорее всего, расти не будут.

"С учетом всех экономических показателей, в ближайшие два года центральный банк, по всей вероятности, не будет повышать процентные ставки. Конечно, Euribor может колебаться вверх-вниз", - добавил Мюллер.

"Я бы счел крайне маловероятным, что через пять лет по жилищным кредитам будет пятипроцентная ставка. С другой стороны, типичный жилищный кредит берется на 30 лет, поэтому на самом деле следует учитывать, что в течение этого периода процентные ставки успеют повыситься", - сказал президент Банка Эстонии, по мнению которого инфляция в ближайшие годы также будет оставаться ниже 2% в год.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: