"АК+": свободные номерки на массовую вакцинацию в Таллинне разобрали за два дня

Фото: Priit Mürk/ERR

Уже к утру 15 мая в столице не осталось свободных мест на вакцинацию, и их планируется добавлять по мере поставок вакцины. Часть жителей Таллинна зарегистрировались на прививку в других местах Эстонии.

Сначала 50+, затем 40+ и, наконец, 30+. В течение этой недели возрастная планка постепенно снижалась, и на прививку можно было зарегистрироваться все более молодым жителям Эстонии. Несмотря на то, что официально кампания массовая вакцинации стартует только 17 мая, этот процесс нельзя назвать фальстартом: таким образом снижали нагрузку на цифровую регистратуру, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая телепередача "Актуальная камера+".

В Таллинне вакцины разлетались как горячие пирожки. Инструктор по вождению Алексей Винтеев тоже был одним из тех, кому удалось зарегистрироваться на вакцинацию до того, как в системе образовались длинные очереди. Правда, только в Пярну.

"Пришлось, конечно, немного помучаться, чтобы понять, как эта система работает. Нужно было выбрать уезд, выбрать вакцину и только после этого пробовать регистрироваться, т.е. искать время. Я выбирал определенную вакцину, и поэтому у меня время выпало на 22 мая и аж в городе Пярну. У нас в Таллинне или ближайших городах, например, в Маарду, эту вакцину не предлагали", - рассказал Винтеев.

Уже к утру 15 мая в столице свободных мест на вакцинацию не осталось. Их планируется добавлять исходя из поставок вакцины, а в центрах массовой вакцинации ожидается аншлаг.

Прививочный конвейер

В Таллинне с понедельника начнут работу два центра массовой вакцинации, один из них - в центре культуры "Кая".

Вакцинируемых будут отмечать на входе в специальной регистратуре, а прививку будут делать в зале, где будет работать десяток кабинок одновременной вакцинации. Предполагается, что в день в одном центре будут вакцинировать около 1000 человек.

"В "Кая" будет до восьми кабин одновременной вакцинации. Это означает, что в каждой кабинке будет работать сестра, которая будет делать уколы. И она будет принимать в час примерно 15 пациентов. Плюс к этому персонал, который отдельно занимается разведением вакцин. Плюс медперсонал, который отвечает за оказание первой медпомощи. Это - необычная ситуация для медиков, большая нагрузка. В какой-то степени это может напоминать конвейер, но в хорошем смысле, потому что нам удастся за короткое время пропустить большое количество желающих провакцинироваться. Мы будем работать двумя циклами по шесть недель", - сказал руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.

Аналогичный центр будет работать в ледовом холле "Тондираба" в Ласнамяэ. Кроме того, подобный центр запустили в Тарту. Центры вакцинации также откроются на северо-востоке в Кохтла-Ярве и Нарвской больнице. Пярнуская больница увеличит объемы вакцинации в санатории Tervis и здании больницы. Продолжится иммунизация в больницах Раквере, Курессааре, Хийумаа, Вильянди, Йыгевамаа, Рапламаа, Ляэнемаа, Ярвамаа, Южно-Эстонской и Валгаской больницах. Кроме того, медики проводят вакцинацию на дому и приходят к тем, кто не может сам добраться до центра вакцинации. Прививки продолжают делать и семейные врачи, хотя и в меньшем объеме, чем раньше.

Сам процесс напоминает спецоперацию, ведь нужно вовремя доставить вакцину к пациенту, при этом решение, прививаться или нет, он принимает сам.

"Пациент решает для себя сам, нужна ему вакцинация или не нужна. Хочет ли он в дальнейшем свободно перемещаться или чтобы не заразить близких или уменьшить риски заражения", - сказал медсестра-консультант Елена Федотова.

От борьбы с последствиями к искоренению вируса

До сих пор целью проводимой в Эстонии вакцинации, по сути, не было ограничение распространения вируса. Речь шла лишь о смягчении последствий: ведь не случайно наряду с работниками первой линии прививку получали в первую очередь пожилые люди и пациенты из группы риска, отмечает вирусолог Андрес Меритс. Теперь наступает важный этап борьбы с самим коронавирусом. Будет ли достигнута заветная планка в 70% вакцинируемых к концу лета и поможет ли коллективный иммунитет справиться с вирусом?

"Насколько 70% будет эффективной мерой, сказать трудно. Потому что распространение вируса меняется с изменением штаммов. Кроме того, у нас пока еще останется непонятной ситуация с детьми. где вирус может распространяться беспрепятственно, если не принимаются другие меры. Понятно, что ни при каком раскладе детей моложе 12 лет вакцинировать летом не будут", - пояснил Меритс.

По оценке Аркадия Попова, шанс добиться охвата вакцинацией 60-70% населения к концу лета есть.

"Я бы не стал давать чрезмерно оптимистичных прогнозов, но, надеюсь, планка в 60% будет достигнута. Многое будет зависеть от активности людей и от того, как они будут планировать свои отпуска летом. Насколько много людей останутся в Эстонии, как они будут планировать свою жизнь и вакцинацию", - сказал врач.

К концу этой недели в Эстонии вакцинированы хотя бы одной дозой 400 000 человек, из них почти половина уже получили обе дозы. Согласно последним опросам, проведенным по заказу Министерства социальных дел, снижается число противников вакцинации. Если в январе 30% опрошенных заявили, что не будут вакцинироваться, то в мае таких осталось уже 20%.

Маски и дискриминация

Массовая вакцинация начинается в Эстонии в то время, когда число заболевших коронавирусом снизилось до нескольких сотен человек в день, а правительство приступило к снятию ограничений.

Это значит, что оживают уличные кафе, оживает экономика. И речь идет не только о Старом городе Таллинна. Только время покажет, удастся ли этой осенью обойтись без новых ограничений и какой вклад внесет в это массовая вакцинация.

Первый вопрос: откажется ли Эстония от обязательного ношения масок? Станет ли примером для всего мира решение американского ритейлера
Walmart разрешить полностью привившимся посетителям и сотрудникам не носить маски? Андрес Меритс в такое развитие событий не верит.

"Если делать выбор между тем, какие меры предпринимать, чтобы вирус не приносил новых проблем, и выбирать между тем, чтобы, скажем, закрыть школы, университеты, спортклубы и носить маски, то я бы лично голосовал за ношение масок", - сказал вирусолог.

Еще более острый вопрос - что станет с теми, кто по тем или иным причинам не будет прививаться. Не будут ли ущемлены их права на полноценное существование в обществе? По словам премьер-министра Каи Каллас, дискриминация в данном вопросе недопустима, и право невакцинированных попадать, например, на массовые мероприятия, может быть обеспечено сдачей теста на коронавирус.

"Мы не можем позволить себе создать такое положение, при котором одним людям будет предоставлено больше прав, чем другим, только потому, что они вакцинировались. Некоторые просто не могут привиться. И мы не должны допустить появления дискриминации. Как поступить? Давайте возьмем, к примеру, Певческий праздник, куда мы хотим пойти. И тогда тем, кто не вакцинировался, придется сдать тест на COVID-19. Это может быть неприятно, но зато они смогут попасть на праздник. Те же, кто вакцинировался, попадут на праздник быстрее, предъявив документ", - пояснила глава правительства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: