Аккуратно подстриженные газоны начинают выходить в Эстонии из моды

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Стрижка газона. Автор: ERR

Многие местные самоуправления регулировали разрешенную высоту травы на газоне с точностью до сантиметра. Так, в волости Сауэ Харьюского уезда в прошлом году трава на газоне могла быть высотой не более 10 см. В Тарту можно пожаловаться на соседа, если трава выросла выше 15 см, а в Пярну - 20 см. Однако теперь времена начали меняться.

В Сауэ в этом году решили вообще отказаться от регулирования высоты травы. По новым правилам благоустройства газон достаточно косить четыре раза в течение лета в населенных пунктах и два раза - в сельской местности, сообщила "Актуальная камера".

"Для нас важно сохранять биоразнообразие. Стрижка травы этому мешает, особенно в засушливые периоды. Гибнут не только растения, но и насекомые и птицы", - сказала специалист по окружающей среде волости Сауэ Биргита Панксепп.

Волость сама стремится подавать пример частным землевладельцам: теперь траву на земляных насыпях, поставленных для защиты от шума, больше не косят, а создают на них различные узоры из растений, чтобы насыпь выглядела привлекательнее. Панксепп отметила, что людям будет сложно менять привычки.

"Мы призываем людей положить конец чрезмерной стрижке травы", - сказал она.

Представитель волостной администрации пояснила, что совсем не обязательно давать всему саду зарастать травой, но какие-то участки можно не косить. "Оставьте в углу сада кусочек земли с неостриженной травой, и довольно быстро заметите, как там увеличится растительное сообщество, вернутся насекомые, а за ними и птицы", - сказала Панксепп.

По ее словам, с точки зрения биоразнообразия не имеет значения, разрешено ли траве расти до 10 или 20 см, поскольку для многих растений и двадцати сантиметров мало, чтобы успеть расцвести и размножиться.

В Таллинне до прошлого года действовало 15-сантиметровое ограничение для газонов, а теперь во многих зеленых зонах тоже пытаются уменьшить интенсивность стрижки.

"Когда мы отказывались от этих 15 сантиметров, то думали, что произойдет, не начнет ли зарастать. Но и бог с ним. Однажды, когда из этих побегов вырастут деревья, потребуется разрешение на рубку, но в кустах есть место для птиц", - пояснила ландшафтный архитектор Таллинна Кристийна Куппер.

По ее словам, исследования показали, что чем натуральнее та или иная территория, тем больше она повышает настроение у людей. "Красивый остриженный газон должен быть скорее фоном для чего-то другого. Например, в таких местах, где движется очень много людей. Если мы там дадим разрастись траве, то такое место превратится в луг с истоптанной высокой травой", - сказала Куппер.

По словам ландшафтного архитектора, которая много лет входит в состав выбирающего самые красивые дома жюри, любовь к аккуратно подстриженной траве - относительно недавний феномен в Эстонии. Он распространился после того, как люди смогли себе позволить покупать дорогие газонокосилки.

"Если в 1998 году еще встречались березы, выросшие на крыше комбайна, и хвалили тех, кто хоть немного косил траву вокруг дома, то теперь при поездке по Эстонии можно увидеть такую картину, когда посреди поля стоит дом, а вокруг трава выкошена целыми гектарами", - добавила Куппер.

По ее словам, теперь пошел уклон в другую крайность, и трендом ландшафтной архитектуры становится биоразнообразие. "Это вопрос времени, пока домовладельцы не убедятся, что очень здорово оставить на своем гектаре участок нетронутой травы. Достаточно просто сделать дорожки. Можно делать и интересные узоры. Это искусство, и каждый год можно делать что-то новое", - пояснила Куппер.

Биолог Авелийна Хелм рекомендует косить траву в часто используемых местах раз в неделю, а в некоторых местах - только раз в месяц, чтобы обычные растения, такие как белый клевер и одуванчики, успели расцвести.

"Если тот же самый белый клевер или черноголовки, которые растут у нас в траве, успеют расцвести, они способны производить целых 12 грамм нектара на квадратный метр. Это поможет прокормить 60 шмелей в день", - сказала Хелм.

В Англии настолько обеспокоены диетой шмелей, что сейчас там проводится кампания с призывом не косить траву в мае. По словам биолога, сейчас многие насекомые, участвующие в опылении растений, строят гнезда и поэтому нуждаются в большом количестве еды. Между тем цветущих растений в начале весны немного. "Так что для них, возможно, важен каждый одуванчик, и, может быть, следует смотреть на эти одуванчики с такой точки зрения", - добавила Хелм.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: