Пандемия усугубила положение пациентов, нуждающихся в пересадке органов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Перевозка вертолетом пациента на пересадку сердца из Эстонии в Хельсинки. Автор: Günter Taal

Пандемия коронавируса поставила под угрозу не только тех, кто заражался новой инфекцией, но и пациентов, нуждающихся в пересадке органов. В начале кризиса операции были приостановлены из-за дефицита средств индивидуальной защиты, а во время второй волны эпидемии их приходилось откладывать, чтобы освободить места в интенсивной терапии для больных COVID-19.

Пациентам из Эстонии сердце пересаживают в Хельсинки. Раньше в таких операциях участвовал хирург Северо-Эстонской региональной больницы Гюнтер Таал, но на время пандемии эстонских медиков перестали пускать в Центральную больницу Хельсинкского университета, а о самих операциях приходилось вести переговоры, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

По словам Таала, эти переговоры, которые в основном велись с руководством финской больницы, были довольно сложными. "Они не очень-то хотели нас туда пускать, и приходилось представлять немало доказательств. Хорошо, что вообще удавалось отправлять туда своих больных; приходилось много доказывать, что речь идет о крайней необходимости", - пояснил хирург.

Новое сердце требовалось двум пациентам младше 40 лет, состояние которых было настолько тяжелым, что их доставили в Хельсинки вертолетом, не отключая от внешней системы кровообращения (ECMO).

В Эстонии операции по пересадке внутренних органов делаются в Клинике Тартуского университета, в которой во время первой волны коронавируса они были приостановлены, а во время второй волны операции переносились.

"Мы были очень осторожными: если требовались такие операции, при которых мы предполагаем очень длительное лечение в интенсиве, то мы старались их откладывать настолько, насколько возможно", - сказал директор центра пересадки органов Клиники Тартуского университета Вирге Палл.

Второй серьезной проблемой оказалось частично прерванное авиасообщение. "Почки мы всегда перевозили обычными рейсами, а теперь приходилось это делать спецрейсами", - пояснил Палл.

Пересылка органов между государствами оставалась возможной, но приходилось считаться с постоянно меняющимися правилами пересечения границы, перебоями в работе аэропортов, ресурсами авиакомпаний и фирм курьерской доставки, а также временной изоляцией членов коллектива.

"К счастью, мы не потеряли в Эстонии ни одного пациента из-за этих проблем. Так или иначе справлялись", - подтвердил директор центра пересадки органов.

В настоящий момент операцию по пересадке сердца в Эстонии ждут пять человек. В очереди на пересадку почки - 50 пациентов, а новые легкие и печень ждут около десяти человек.

По словам Палла, осведомленность людей о донорских органах в Эстонии в последнее время улучшилась, но все еще остается недостаточной. "И в этом году у нас, увы, было три случая, когда близкие отказались пожертвовать органы своего умершего родственника", - сказал хирург.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: