Худрук "Эстонии" Арво Вольмер: сейчас современное оперное искусство нашей публике недоступно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эскиз пристройки к театру "Эстония". Автор: AB Ansambel OÜ/arhitekt Toivo Tammik

Идея пристройки к зданию Национальной оперы "Эстония" вызвала бурное обсуждение в обществе. По мнению критиков, она слишком громоздкая. Почему опера так заинтересована в пристройке со стороны Пярнуского шоссе, в передаче "Кофе+" на канале ETV+ рассказал худрук "Эстонии" Арво Вольмер.

"Я как музыкант в первую очередь заинтересован в том, чтобы наш театр стал музыкальным. В Эстонии никогда не строили музыкальных театров. В основном музыкальные спектакли у нас проходят в драматических театрах, – пояснил Вольмер. – Это не очень соответствует требованиям современного музыкального театра. Наша драматическая сцена недостаточно большая для современного оперного театра. Но в худшей ситуации находится балет. Те, кто видел "Лебединое озеро" в Большом театре или Ковент-Гардене, знают, что это немного иной спектакль".

По его словам, сейчас зрители не получают тех эмоций, которые может передать опера: "Современный мир – визуальный. Человек лучше воспринимает информацию глазами. Наша публика никогда не видела, что на самом деле считается современным оперным или балетным искусством. Очень жаль! Есть критики, которые называют оперу старомодной, не понимают балет. Но они просто не знают, чего они лишены".

Эскиз флигеля "Эстонии" вызвал в обществе много замечаний. Говорят, что пристройка слишком громоздкая и закроет вид на Старый город.

Вольмер отметил, что эскизы показывают потенциальные объемы строительства, примерные размеры пристройки: "Это еще не проект".

Эскиз пристройки к театру "Эстония". Автор: AB Ansambel OÜ/arhitekt Toivo Tammik

Худрук также сообщил, что на территории театра сейчас скрыты фрагменты старинных бастионов и при помощи, например, стеклянного пола их можно было бы демонстрировать публике.

Парламентская комиссия по культуре одобрила четыре проекта государственной важности, в том числе идею расширения оперы. На пленарном заседании Рийгикогу в июне решится, какие два проекта получат финансирование в первую очередь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: