Центру Ану Рауд отказали в финансировании: художник обижена на комиссию по культуре

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Художник Ану Рауд. Автор: Olev Kenk/ERR

Из проектов, претендующих на государственное финансирование, исключили создаваемый в деревне Хеймтали Вильяндиского уезда Центр Ану Рауд. До принятия решения ни один член парламентской комиссии по культуре приехать в Хеймтали не пожелал, констатировала академик, художник по текстилю Ану Рауд.

Рауд расстроена тем, что все культурные объекты, которым окажут поддержку, расположены в городе: "Еще не все люди перебрались в города. Все, что я люблю – наследие, хуторская жизнь, традиции и культура – как будто оставлены без внимания и помощи".

Рауд обижена на парламентскую комиссию по культуре. До принятия решения политики не посчитали нужным приехать в Хеймтали и убедиться, что центр уже работает, правда, под другим именем.

Художник, академик и преподаватель Ану Рауд 10 мая отметила свое 78-летие. Всю свою жизнь она посвятила ковроткачеству, сбору и сохранению культурного наследия. На хуторе Кяэрику, которым владело несколько поколений семьи Рауд, более 30 лет размещалась учебная база для студентов, открытая для деятелей культуры и творческих людей.

Ану Рауд приобрела в Хеймтали дома и землю, после чего подарила их государству с целью возродить единственный в Эстонии волостной центр, в котором соседствуют волостной дом, народный дом и школа. Отстроить заново пришлось бы только богадельню. Дом самой Рауд располагается неподалеку.

Все средства, полученные от продажи ковров, и премию за дело всей жизни она инвестировала в Хеймтали. Создаваемому центру она также намерена передать свою богатую коллекцию произведений искусства.

"В 2009 году Ану Рауд подарила государству свой музей вместе с имуществом. Прошло более десяти лет. Ее ожидания относительно государственной поддержки, чтобы центр обрел запланированный облик, оправданы", – отметил директор Эстонского национального музея и автор идеи создания Центра Ану Рауд Алар Карис.

По его словам, 2,6 млн евро на финансирование центра в Хеймтали как государственно важного объекта культуры нужны для приведения в порядок имеющихся зданий и найма работников. Также планируется постройка небольшого выставочного дома.

"Это не такая большая сумма. Мы подадим ходатайство о финансировании перед составлением следующего госбюджета", – пообещал Карис.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: