Финляндия сокращает изучение эстонского языка

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хельсинки. Автор: Kai Vare/ERR

Профессор прибалтийско-финских языков в Университете Хельсинки Рихо Грюнталь с обеспокоенностью отмечает, что уровень преподавания эстонского языка в Финляндии за год значительно упал, а должности преподавателей больше не финансируются.

В письме, отправленном в редакцию Postimees, содержится описание ситуации, действующей до 2020 года, согласно которой преподаватель эстонского университета, преподаватель Эстонского университета культуры и приглашенный профессор эстонского языка обеспечили завершение учебной программы в Хельсинкском университете.

Еще один преподаватель эстонского языка работает в Университете Турку, но в других финских университетах, куда раньше приезжали преподаватели из Эстонии, финны преподают эстонский язык наряду с другой работой.

Грюнталь сообщил, что должность приглашенного профессора эстонского языка в Хельсинки свободна с осени 2020 года. В мае администрация университета объявила, что контракт с преподавателем эстонского языка в университете продлен не будет, вместо этого было предложено финансирование почасовых курсов.

"Сложившаяся ситуация позволяет одним махом завершить обучение эстонскому языку и культуре на уровне бакалавра и магистра в Хельсинкском университете, а также в других финских университетах. Исчезают предпосылки для обучения в университете, основанном на знании эстонского языка и устойчивом повышении квалификации. Также исчезнут предпосылки для основанного на языке понимания культуры и общества на уровне высшего образования", - сказал Грюнталь.

Дед Рихо Грюнталя, Виллем Грюнталь-Ридала, преподавал эстонский язык и литературу в Хельсинкском университете с 1923 по 1942 год.

На то, что интерес студентов Хельсинки к эстонскому языку снизился, не обратили внимания ни последний приглашенный профессор эстонского языка, Мартин Эхала, ни Сирье Олеск, работавшие в том же месте до него.

На уровне начальной школы каждую осень собираются 40–60 заинтересованных учеников, изучающих эстонский язык, из которых только четверть остается на третий год обучения, но такой интерес остается стабильным.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: