Платформа Opiq выходит на свободный рынок: школы столкнутся с многократным повышением цен

Со следующего учебного года цены платформы Opiq вырастут, но альтернативы школ пока ограничены.
Со следующего учебного года цены платформы Opiq вырастут, но альтернативы школ пока ограничены. Автор: opiq.ee

Во время дистанционного обучения в школах существенно возросло использование дигитальных материалов. В следующем учебном году школы и самоуправления столкнутся с повышением цен на них.

В 2019 году Министерство образования и науки заключило договор с платформой Opiq, благодаря которой школы могли бесплатно использовать дигитальные материалы. Срок договора истекает в августе. Это значит, что в следующем учебном году школам придется считаться с ценами свободного рынка.

"Повышение цен по волостям разнится и может достигать 400%. Для нашей школы это 20 000 евро. Заплатить столько за девять месяцев посреди бюджетного года – проблема", – пояснила директор расположенной в волости Раэ Ярвекюлаской школы Маре Ряйс.

Для всей волости Раэ использование материалов в среде Opiq в следующем учебном году означает дополнительный расход в размере примерно 100 000 евро. Во время дистанционного обучения эту среду в Ярвекюлаской школе использовали ежедневно. Предстоящее повышение цен беспокоит и привыкших к ней учителей.

"Не исключено, что и в следующем году придется учиться дистанционно. Если среда Opiq станет платной, школы, как мне кажется, начнут взвешивать, покупать им лицензию или нет", – прокомментировала учитель истории Ярвекюлаской школы Мерлин Китсинги.

Министерство образования предложило Opiq продлить договор на прежних условиях, однако руководство фирмы хочет повысить цены на 50%.

"У нас была возможность продлить договор, но для этого нужен интерес двух сторон. Вторая сторона захотела выйти на свободный рынок, и это ее право", – констатировал вице-канцлер министерства Роберт Липпин.

Это значит, что дигитальные материалы Opiq придется покупать по ценам свободного рынка. При покупке лицензии за одного ученика школам пришлось бы платить 3,7 евро в месяц, в случае оптовой лицензии от лица самоуправления – 3,2 евро.

"На стоимость влияют многие факторы. Когда мы участвовали в гостендере, то хотели вывести на рынок новую услугу. То есть цена основывалась на необходимости создания привычки, знакомства с продуктом", – пояснил исполнительный директор Opiq Антти Раммо.

Старейшина волости Раэ Мадис Сарик такой подход верным не считает: "В коммерческом плане это не очень красиво, пусть сначала люди привыкнут, а потом мы начнем на этой привычке зарабатывать".

Услугой Opiq в текущем учебном году активно пользовались и в школах Маарду.

"Заинтересованность есть. Возможно, владелец платформы это понимает и пытается продавать уже знакомый продукт по более высокой цене", – сказал руководитель отдела образования Маардуской мэрии Вайдо Нийнесалу.

Государство разработает свою платформу

Очевидно, что потребность в цифровых учебниках будет и в следующем году. Пока неясно, как владельцы школ решат этот вопрос.

"Та же услуга в том же объеме по новым расценкам означает дополнительный расход в размере 50 000 – 60 000 евро. Такие расходы в своих бюджетах школы и самоуправления не запланировали", – подчеркнул Нийнесалу.

"Сейчас все самоуправления заинтересованы в том, чтобы в ходе переговоров цена была снижена: она могла бы вырасти в два с половиной раза, но не в пять", – добавил старейшина волости Раэ.

По словам представителя министерства, государство намерено разработать свою платформу, а пока необходимо как-то поддержать школы. "Надеемся, что через полтора года решение будет готово. Мы рассматриваем возможность выделения средств местным самоуправлениям", – сообщил Липпин.

По данным министерства, в начале дистанционного обучения в основной школе материалами Opiq пользовалось около 80% учеников. В течение года число пользователей сохранялось на уровне 50-70%. Несмотря на альтернативы среде Opiq, большой популярностью они не пользуются. Особенно активно Opiq используется в гуманитарной области.

"Есть и другие платформы, где можно выполнять задания, но они в основном предназначены для реальных наук", – рассказала преподаватель Ярвекюлаской школы Мерлин Китсинги.

На рынке дигитальных материалов у среды Opiq сейчас монополия. Сохранится ли она, покажет время.

По оценке представителя Маардуской мэрии, конкуренция необходима: "Невозможно, чтобы мы были привязаны к этой платформе, а они поднимали бы цены на свое усмотрение".

Китсинги в свою очередь отметила, что привыкание к новым платформам также займет время.

По мнению старейшины Раэ, на быстрое появление конкуренции рассчитывать не стоит, однако в Министерстве образования считают иначе: "Мы надеемся, что когда вся учебная литература находится на свободном рынке и нет централизованных закупок, рынок развивается лучше".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: