Социальная изоляция затрагивает Восточную Европу больше, чем другие регионы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Одиночество. Иллюстративная фотография. Автор: Minupilt.err.ee/Heido Selmet

Коронакризис усугубил социальную изоляцию людей, сказавшись на психическом здоровье и способности справляться с трудностями. Европейское социальное исследование показывает, что cоциальное отчуждение испытывает пятая часть населения Европы, и эта проблема особенно остро стоит в Восточной Европе.

В течение многих лет социологи отмечали, что в развитых обществах распространяется "пандемия одиночества", вызванная растущим числом одиноких людей. И если изначально проблема одиночества первоначально обсуждалась в основном среди пожилых людей, теперь признано, что она затрагивает разные возрастные группы.

Коронакризис отдалил людей друг от друга, поэтому в обществе стали больше говорить о так называемой социальной изоляции. Несмотря на свою актуальность, это понятие отнюдь не ново и, как показывает анализ, основанный на Европейском социальном исследовании (ESS), представляет собой даже более серьезную проблему, чем одиночество.

Что есть что?

Но для начала стоит прояснить понятия, которые иногда ошибочно используются как синонимы: одиночество, уединение и социальная изоляция. Уединение означает, что человек находится один, одиночество может быть как отрицательным, так и положительным - человек может получать удовольствие от уединения. Одиночество - это социально и эмоционально переживаемое чувство, которое человек испытывает, когда он находится один или с другими людьми.

Социальное отчуждение или даже социальная изоляция - это ситуация, при которой человек не имеет связи с обществом и другими людьми, что делает это одновременно социальной и психологической проблемой.

Одиночество и социальная изоляция влияют на поведение и могут подталкивать людей к действиям, усугубляющим их отчуждение. Одиночество и социальная изоляция заставляют людей не доверять, подозревать других, усиливают нетерпимость и снижают социальную сплоченность в обществе.

Социальная изоляция неодинакова в разных европейских странах. В течение почти 20 лет Европейское социальное исследование собирало данные каждые два года и теперь дает ответы на вопросы об одиночестве и социальной изоляции.

Социально изолированные люди - это те, кто взаимодействует с другими людьми менее одного раза в месяц.

В то время как около 8% европейцев чувствуют себя одинокими, пятая часть (20,8%) чувствует себя социально изолированной.

В Нидерландах, Дании и Швеции около 8% людей испытывают социальную изоляцию, в Эстонии, Литве и Польше этот процент составляет 35%, что значительно выше, чем в среднем по Европе. В то же время мы, эстонцы, находимся в лучшем положении, чем венгры и греки, потому что более 40% из них не встречаются с другими чаще, чем раз в месяц.

Как видно из графика, люди в странах Северной Европы меньше всего испытывают социальную изоляцию, за ними следуют жители Западной и Южной Европы. Однако восточноевропейцы чувствуют себя наиболее изолированными от общества. Почему?

 

Примечательно, что эти данные относятся к докоронавирусному периоду, а это означает, что ограничения, вероятно, еще больше усилили социальную изоляцию.

Что создает и усиливает эту социальную изоляцию в Восточной Европе? Исследователи из Университета Тьюлейна выявили ряд факторов.
Этому способствует, например, насилие со стороны партнера, поскольку часто насильственные отношения скрываются от друзей, знакомых и коллег, и скрывать их легче полностью избегая общения.

  • Расстройства психического здоровья, такие как тревога, депрессия и низкая самооценка, часто приводят к социальной изоляции, но также могут быть вызваны ею.
  • Потеря любимого человека заставляет многих избегать дискомфортных социальных ситуаций, в которых следует говорить о потерях и горе.
  • Пространственная изоляция, например, физическая удаленность от обычных средств связи, а также удаленная работа, с которой многие столкнулись во время пандемии.
  • Физические недостатки, которые могут ограничивать передвижение человека и доступ к определенным местам, а также, например, плохое зрение или слух, которые мешают общению с другими и заставляют людей стыдиться и отчуждаться от других.
  • Безработица и трудности с поиском новой работы влияют на самооценку человека, вызывают чувство стыда и заставляют отталкивать других.
  • Социальные сети - немного противоречивый фактор, поскольку одним людям социальные сети помогают усилить чувство принадлежности и облегчают общение, в то время как для других общение в социальных сетях означает менее значимые коммуникативные ситуации и увеличивает изоляцию.

Эти факторы могут частично объяснить, почему социальная изоляция является более серьезной проблемой в Восточной Европе, чем где-либо еще. В странах Восточной Европы больше насилия со стороны партнеров, чем в странах Запада. Профилактика проблем психического здоровья и помощь менее развиты и труднодоступны в Восточной Европе, чем, например, в Скандинавии.

Безработица и связанная с этим миграция усиливают изоляцию от близких и общества. Кроме того, страны Восточной Европы не уделяют внимания людям с особыми физическими потребностями.

Возможно, Восточная Европа больше затронута социальной изоляцией, чем другие европейские регионы, по ряду причин. Однако на индивидуальном уровне каждый человек может улучшить этот показатель, сознательно ища контакта с реальными людьми и замечая тех, кто по разным причинам держится подальше от других.

Статья, основанная на данных Европейского социального исследования, была опубликована в трудах Института экономики рынка труда IZA.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: