Смерть на шахте "Эстония": водитель погрузчика получил условный срок

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Въезд на территорию шахты "Эстония". Автор: google maps

Вируский уездный суд в понедельник вынес приговор по делу о несчастном случае на шахте "Эстония", в результате которого в августе 2014 года погиб 53-летний водитель ковшового погрузчика Анатолий Васильев.

Его коллега Игорь Кулешов был признан виновным в несоблюдении требований безопасности, что повлекло за собой смерть человека. За это суд назначил ему наказание в виде 2 лет и 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и 6 месяцев.

Еще одного работника Enefit Kaevandused Олега Носикова суд признал виновным в том, что он не запретил использование технически неисправного погрузчика. Его приговорили к условному лишению свободы на полтора года.

Остальных фигурантов дела суд оправдал. Для государства это означает необходимость компенсировать крупные затраты на адвокатов.

В законную сулу решение не вступило и может быть обжаловано в окружном суде.

В рамках дела обвинения в игнорировании требований по гигиене труда и безопасности на рабочем месте были предъявлены трем физическим лицам - работникам Enefit Kaevandused Игорю Кулешову, Олегу Носикову и Игорю Агутину, а также самому предприятию.

Согласно версии прокуратуры, Кулешов, управляя другим ковшовым погрузчиком, сбил сидевшего на стоянке погрузчиков и отмечавшего в журнале свои рабочие часы Анатолия Васильева, который скончался от полученных травм.

В ходе следствия было установлено, что у погрузчика, которым управлял Кулешов, были не исправные тормоза. Поэтому Кулешова обвинили в том, что он не проверил ковшовый погрузчик перед началом работ, а в конечном итоге халатность привела к несчастному случаю со смертельным исходом.

Кроме того, Кулешова обвинили в несоблюдении правил парковки и требований техники безопасности, что также привело к трагедии.

Согласно обвинению прокуратуры, Олег Носиков должен был запретить использование технически неправильного ковшового погрузчика, но не сделал этого, в результате чего произошел несчастный случай, в котором погиб человек.

Как сказала rus.err.ee пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Мария Гоняк, от обвинений в адрес инженера Игоря Агутина и фирмы Enefit Kaevandused прокурор позднее решил отказаться.

Однако поскольку и фирма, и Агутин были вынуждены прибегнуть к услугам адвокатов, государству теперь придется компенсировать им расходы на защиту. Затраты Enefit Kaevandused на юристов составили 26 638 евро, а Агутин потратил чуть больше 7 тысяч евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: