Обзор интернет-мошенничеств: предложения инвестировать и выиграть деньги

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Geoffroi Baijot/Creative Commons

В выходные в Таллинне было начато несколько уголовных делопроизводств по статье о мошенничестве.

В начале мая 37-летний мужчина познакомился в Twitter с пользователем под именем Kelvin Katch, который после нескольких дней общения посоветовал брокерскую платформу socoin.live, где можно выгодно вложить в криптовалюту. Пострадавший зарегистрировался на этом сайте, перевел со своего счета через фирму Simplex.com якобы на сайт socoin.com 500 eвро. Когда мужчина захотел снять якобы заработанную прибыль, это оказалось невозможным и у него потребовали еще 2600 евро. Затем мужчина понял, что это мошенничество и обратился в полицию.

В начале года 34-летняя женщина зарегистрировалась на сайте, где была реклама, что можно выиграть деньги. 7 мая с женщиной связались через WhatsApp и сообщили, что сайт, на котором она зарегистрировалась, был создан мошенниками и станет платным. Женщине сказали, что ей надо закрыть счет и звонящий ей поможет. Женщина передала мошеннику фотографию свой ID-карты и данные банковской карты, также предоставила доступ к своему компьютеру. Позже она обнаружила, что со счета пропало 416 евро.

14 мая начали делопроизводство о мошенничестве, в котором 46-летний мужчина лишился 35 250 евро. В начале апреля он зарегистрировался на фейковой инвестиционной платформе, сделал свой компьютер доступным для мошенников через программу Anydesk под предлогом, что самостоятельно совершать переводы невозможно. В итоге выяснилось, что это мошенничество.

По состоянию на середину мая в Таллинне зарегистрировано чуть более 20 уголовных делопроизводств, связанных со схемой "звонок из банка".

Нескольким жителям Таллинна позвонили от имени Swedbank и убедили жертв, что кто-то пытается украсть деньги с их счетов. Для предупреждения кражи им пообещали установить защитную программу и попросили ввести ПИН-коды. Таким образом, 10 мая 70-летняя женщина лишилась 670 евро, 11 мая 45-летняя женщина - 270 евро, 12 мая 64-летний мужчина - 5000 евро и 56-летняя женщина, которой позвонили на Viber, - 500 евро.

"Напоминаем, что таким образом могут звонить только мошенники. Позвонить могут с любой легендой, но как только вас просят сказать свой признак пользователя и подтвердить что-то введением ПИН-кодом или назвать цифры с вашей кредитки, заканчивайте сразу же разговор. Общаясь с родственниками и друзьями, обсудите эту тему и попросите быть их осторожными при получении звонков от неизвестных вам людей, представляющихся сотрудниками банка или даже госучреждения", – говорит веб-констебль Яна Фролова.

"Просьбы от неизвестных "маклеров, брокеров, инвестиционных консультантов" и прочих "финансистов" установить на телефон или компьютер AnyDesk или TeamView - это красный сигнал светофора. Остановитесь, прекращайте общение, возьмите тайм-аут. Посоветуйтесь с полицией, близкими, своим банком до того, как предпримете следующие шаги", - добавила Фролова.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: