Капеллан Сарапик: мы оказываем моральную поддержку военнослужащим

Фото: ERR

Священнослужители раскритиковали планируемые сокращения, которые затронут капелланскую службу Сил обороны. По словам архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмаса Вийльма, один капеллан ежегодно проводит сотню душепопечительных бесед с военнослужащими и членами их семей. Согласно плану, почти всех капелланов зачислят в резерв.

Согласно планам руководства Сил обороны, в резерв будет зачислено большинство из 10 человек, которые несут капелланскую службу, передает "Актуальная камера".

"У нас находятся в резерве примерно 50 капелланов, которых мы задействуем тогда, когда проходят учения. Мы планируем поступить так же и в отношении тех капелланов, которые сейчас находятся на службе. Они будут зачислены в резерв и потом будем вызывать их на учения. Один из капелланов останется на службе и начнет заниматься координацией этого процесса. Если в ходе службы понадобится душевная помощь священнослужителя - христианина, то этим будет заниматься местная церковь. Если речь пойдет об иной религии, то этим будет заниматься координатор", - пояснил командующий Силами обороны генерал-лейтенант Мартин Херем.

Представители церкви заявили, что разочарованы этим решением, и возмущены тем, что капелланскую службу по сути ликвидируют.

"Присутствие капеллана поддерживает с моральной точки зрения, это важно, когда мы говорим о желании защищать свое отечество. Работа капеллана - это не 8 часов в день во время учений, капеллан находится на службе 24 часа, 7 дней в неделю. Готовность капелланов - это то, что придает моральные силы, и если мы откажемся от этого, то нужно задуматься над тем, чем это будет компенсировано", - считает капеллан в резерве Александр Сапарик.

Зачастую священнослужитель исполняет в армии роль психолога. Как сокращения скажутся на моральном духе бойцов?

"Потребность в психологической помощи растет, если же говорить о капелланах, то люди действительно в их помощи нуждаются, но при этом здесь можно говорить о том, что одно накладывается на другое. И скорее все-таки есть потребность именно в помощи психолога, вернее, даже необходима социальная поддержка. Так что психологи останутся", - пояснил Мартин Херем.

"Работа психолога - это реакция на то, что произошло. Капеллан же вместе с подразделением находится в самом центре происходящего, непосредственно с военными. Непосредственный контакт очень важен", - отметил Александр Сарапик.

Капелланство в Силах обороны Эстонии возродили в девяностых годах прошлого века.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: