МИД Эстонии надеется, что сертификат вакцинации поможет открыть границу с Финляндией

Фото: ERR

По данным финского телерадиовещания Yle, Финляндия может изменить первоначальный план, предполагавший возобновление трудовой миграции в мае и отмену погранконтроля со странами Шенгенской зоны в июне. Изменение плана обосновывается продолжающимся распространением коронавируса в Европе.

МИД Эстонии отмечает, что сейчас ведутся активные переговоры для восстановления трудовой миграции между двумя странами. Закрытые границы влияют на экономику как Эстонии, так и Финляндии, а также на семьи тех, кто работает за границей, передает "Актуальная камера".

"С эстонской стороны мы сделали много шагов, чтобы изменить эту ситуацию. В первую очередь, мы ходим восстановить трудовую миграцию. Мы предлагали различные дополнительные меры безопасности, чтобы финская сторона была уверена, что те, кто путешествуют в Финляндию, не являются переносчиками вируса. Также в этой ситуации очень поможет, если показатели заражаемости в Эстонии опустятся. Для восстановления трудовой миграции показатель должен быть ниже 150 человек на 100 000 жителей", - сказала министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Об открытии границы с Финляндией для всех жителей Эстонии пока речь не идёт. Но МИД надеется, что дигитальный сертификат вакцинации поможет улучшить ситуацию с путешествиями.

"Сейчас есть договоренность, что общая платформа дигититальных сертификатов стартует в июне и мы предполагаем, что Финляндия тоже к ней присоединится", - пояснила Лийметс.

Если Финляндия примет решение оставить границы закрытыми в последующие месяцы, то это также противоречит договорённости между Европейскими странами о том, что жёсткие меры пересечения границы можно вводить только для тех стран, уровень заболеваемости в которых превышает 500 человек на 100 000 жителей. В Эстонии этот показатель сейчас ниже.

"Мы можем в таком случае инициировать делопроизводство о нарушении. Этот процесс очень длинный, и это не является нашим первым приоритетом, поскольку это не улучшает ситуацию эстонских рабочих, которые трудятся в Финляндии. Поэтому первая цель комиссии - найти совместное решение с правительством Финляндии путём диалога", - пояснил глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Кейт Каземетс.

По словам Каземетса, в ряде других стран подобные проблемы удалось решить путём переговоров. Помимо трудовой миграции отсутствие туристов из Финляндии также сильно влияет на отели и рестораны, которые очень надеялись на восстановление движения между странами.

"Сейчас наша общая цель - чтобы показатели заражаемости опустились. И мы бы могли открыть границы, чтобы туристы смогли приехать. Для отелей это жизненно необходимо. Лето уже стучится в двери, сейчас май, совсем скоро наступит июнь и, если после ивановой ночи не будет туристов, то у наших предприятий будут крупные неприятности. Уже не осталось никаких запасов", - рассказала директор Эстонского союза отелей и ресторанов Киллу Майдла.

Решение о продлении срока закрытия границ и в июне пока не принято, но если это случится, то, по данным Yle, перспектива смягчения ограничений будет перенесена на июль-август.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: