Правовед Карри Гинтер: ограничения и требования вакцинироваться должны быть пропорциональными

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Карри Гинтер в передаче Esimene stuudio. Автор: ERR

Работодатель имеет право требовать от работников вакцинации, если не может предложить разумной альтернативы, напомнил юрист и правовед Карри Гинтер.

"Есть такие рабочие места, на которых требование вакцинироваться обосновано", – отметил Гинтер в передаче Esimene stuudio ("Первая студия") на канале ETV. При этом работодатель должен каждому работнику доказать, что вакцинация обязательна.

"Требование вакцинации нарушает основные права человека. Как юристы мы рассматриваем этот вопрос с точки зрения пропорциональности, имеется ли законная цель, которой можно добиться только при помощи вакцинации", – сказал юрист, приведя в пример работников детских онкологических отделений.

Он не стал комментировать заявление руководителей Таллиннской скорой помощи об увольнении отказавшихся вакцинироваться работников, но еще раз сослался на требование пропорциональности: "Необходима ли вакцинация как логичная мера снижения рисков для выполнения обязанностей на этом рабочем месте?"

Ослабленный иммунитет больных раком детей – убедительный аргумент, почему для работы с ними необходима вакцинация. В качестве другого примера юрист привел преподавателей университетов и адвокатов, которые могут работать и онлайн: "Очевидно, что есть более мягкие варианты, чем принудительная вакцинация".

По словам Гинтера, между аргументами людей, отказывающихся вакцинироваться, разницы нет: "Если мы говорим о праве ЕС или об основных правах в более широком смысле, то есть такое понятие как "медицинская неуверенность". То есть сейчас спорят, насколько это опасно или неопасно, это словно оправдание выбора более безопасного решения для обычных граждан. Другими словами, более безопасное решение допустимо, если не показано обратное. Неважно, по идеологическим или религиозным соображениям человек отказывается от вакцинации. Но важно, есть ли прямая связь между вакциной, добавленной в результате вакцинации стоимостью и выполнением рабочих обязанностей".

Он считает, что при улучшении ситуации с коронавирусом и появлении новой информации нужно использовать менее инвазивные альтернативы, например, тесты: "Пропорциональность предполагает, что решений несколько. Если кто-то отказывается от вакцинации по религиозным причинам, то он может делать тест каждую неделю или ежедневно при необходимости".

Ведущий передачи привел в пример Германию, где детей в садик принимают только со справкой о вакцинации. Гинтер отметил, что такая мера в случае детей может быть пропорциональной и обоснованной, так как защищает от заражения других детей: "Юридически же это отличается от требования вакцинации в случае взрослых, так как вмешательство в частную жизнь больше, чем при отказе принять ребенка в детский сад".

Говоря об ограничениях, Гинтер напомнил, что государство должно обосновывать ограничительные меры, а не руководствоваться лишь предположениями. По его словам, в Эстонии решения были радикальными: все закрыть или все открыть: "Такое возможно, если нет разумных альтернатив". К предприятиям, по его мнению, можно предъявлять менее жесткие требования, установив надзор и штрафуя или закрывая тех, кто не соблюдает правила.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: