Галерея: пальмы и стрелиции украсили Старый город

Улицы Харью и Куллассепа в Старом городе Таллинна на этой неделе были украшены дорожными заграждениями, спроектированными архитектором Виллемом Томисте. Заграждения выполнены в виде цветочных горшков. В среду в них высадили небольшие пальмы.

В 2018 году Таллиннский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства организовал конкурс дизайнеров на создание небольших городских форм, которые могут использоваться в качестве заграждений.

Целью конкурса было найти архитектурные и / или художественные заграждения, которые визуально вписываются в городскую среду и соответствуют техническим требованиям, предотвращая движение транспортных средств, пояснил заместитель руководителя департамента Тармо Сульг.

На конкурс было подано 14 различных заявок, лучшей стала конкурсная работа Studio Tallinn "Зеленая городская стена". Автор работы-победителя, архитектор Виллем Томисте, предложил создать небольшие заграждения в виде бетонных горшков, вдохновившись стеной Старого города и его башнями. Чтобы заграждения лучше смотрелись, в плане предусматривалось размещение растений внутри этих горшков.

"На создание подобных форм меня вдохновили стены и бастионы Старого города. Это заграждения, которые защищают Ратушную площадь и, таким образом, являются современной зеленой городской стеной", - прокомментировал свои мысли и мастерство Томисте.

"Общественное пространство - это гостиная городского жителя, и, как и дома, пространство на улице Харью задумано быть современным и свежим. Зимой здесь растут вечнозеленые сосны и рябины, а летом - пальмы и другая экзотика", - добавил Томисте.

Всего было изготовлено 30 горшков, в среду они были установлены на улицах Харью и Куллассепа.

Бетонные горшки можно ставить в нужных местах города по отдельности или группами. Пока в вазах высаживают карликовые пальмы, стрелиции и лилии. По словам Сульга, к зимнему сезону их заменят горные сосны и другие вечнозеленые виды растений. Кадриоргский парк отвечает за посадку и уход за растениями.

Цветочные горшки-заграждения весят 340 кг и изготовлены из светло-серого бетона.

Создание прототипов и изготовление горшков в соответствии с концептуальными проектами было трудоемким процессом, поскольку в Эстонии не было опыта производства бетонных элементов желаемого качества, отметил Сульг.

Продукция была произведена на заводе испанского производителя ESCOFET 1886 S.A., их изготовление и доставка стоили 67 320 евро.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: