Премьер-министр Испании: иммиграционный кризис Сеуты угрожает ЕС

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Испанские солдаты на границе Сеуты. Автор: SCANPIX/AFP/FADEL SENNA

Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил во вторник, что планирует навести порядок в анклаве Сеута в Северной Африке. По словам Санчеса, нашествие мигрантов угрожает Испании и всему Евросоюзу.

"Мы восстановим порядок в Сеуте и вокруг нее. Внезапное прибытие нелегальных мигрантов угрожает кризисом Испании и всей Европе", - сказал Санчес.

Испанские анклавы в Северной Африке, Сеута и Мелилья, являются единственными сухопутными границами Европейского Союза с Африкой. Оба города являются популярными отправными точками для людей, спасающихся от нищеты и войны.

По словам официальных лиц, в понедельник в испанский североафриканский анклав Сеута прибыло не менее 5000 мигрантов.

Во вторник министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка заявил, что Испания отправила 1500 мигрантов обратно в Марокко.

"Это настолько большое вторжение, что мы не можем подсчитать количество прибывших. Армия играет огромную роль на границе, но большое количество людей все еще надеются пробраться через границу", - сказал президент анклава Сеута Хуан Хесус Вивас.

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон призвала Марокко принять меры, чтобы остановить тревожный рост иммиграции.

Президент Европейского совета Шарль Мишель также выразил солидарность с Мадридом.

"Границы Испании - это границы Европейского Союза", - сказал Мишель.

Отношения между Испанией и Марокко за последние недели ухудшились.

Некоторые аналитики говорят, что правительство Марокко использует миграционный кризис, чтобы отвлечь внимание от экономического кризиса, поразившего страну.

В начале мая Испания пообещала Брахиму Гали, лидеру Фронта ПОЛИСАРИО, лечение в госпитале в Мадриде. Гали не признает суверенитет Марокко в отношении Западной Сахары, сообщает The Times.

"Марокко шантажирует, потому что Испания помогает больному Брахиму Гали", - сказал испанский политик Иньиго Эррехон.

Город Сеута стал частью испанской территории в 1668 году. Согласно Мадриду, Сеута управляется так же, как и все другие регионы Испании.
 

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: