Вирусологи: тест на антитела к COVID-19 следует сдавать не после, а до прививки

Фото: ERR

Ажиотаж вокруг вакцинации от коронавируса идет вровень с интересом к тестированию на антитела от COVID-19. За год в Эстонии анализ на наличие антител сдали тысячи жителей страны. Вирусологи и эксперты рассказали, кому и зачем стоит сдавать этот тест и для кого он может оказаться тратой денег.

С приходом второй волны коронавируса в пункты тестирования на антитела не зарастает народная толпа. Тенденция идет в рост с февраля. Теперь жители Эстонии проверяются и до прививки от коронавируса, и после. В основном кровь готовы сдавать из любопытства, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Я не была коронапозитивной, но у меня был близкий контакт. Просто хочется узнать, в случае, если захочу провакцинироваться, может я уже переболела. То есть в основном я здесь из интереса", - поделилась Аннета.

"А я переболела три месяца назад. Хочется узнать, есть ли у меня антитела или нет", - сказала Эгле.

"У нас много работы, ее никогда не бывает мало. На каждого человека уходит около пяти минут, плюс регистрация. Людей достаточно, мы пока справляемся, но желающих меньше не становится", - рассказала лаборант SYNLAB Марина Негго.

Особенно высокие результаты тестов на антитела к коронавирусу становятся предметом отдельной гордости их счастливых обладателей. Специалисты компании SYNLAB, анализирующей все тесты на антитела в стране, смотрят на цифры более прагматично: даже если у переболевших и вакцинированных антитела выработались в объеме нескольких тысяч, пока неизвестно, как долго они будут присутствовать в крови.

"Прежде всего тест дает понимание, переболели ли вы. В случае нашего теста этот показатель от 50 единиц и выше. Можно провериться и после вакцинации. Однако, если речь о результате в 10 тысяч единиц, то мы сейчас не можем сказать, надолго ли приобретен иммунитет. Это покажут только дальнейшие исследования. Все очень индивидуально. У пожилых антитела вырабатываются медленнее и их количество меньше, чем у молодых", - объяснил руководитель отдела лаборатории SYNLAB Пауль Наабер.

В компании SYNLAB подчеркнули, что тесты после вакцинации представляют интерес скорее с научной точки зрения, например, чтобы выяснить с какой скоростью убывают антитела к COVID-19. А по оценке вирусологов, устраивать организму проверку на наличие антител разумно не после, а перед прививкой от коронавируса.

"После вакцинации этот тест относительно бессмысленный. Перед вакцинацией это полезный тест, потому что он показывает, переболел человек коронавирусом или нет. в зависимости от ответа зависит способ вакцинации. Люди, не имеющие антител, должны получить две дозы вакцины. А людям с антителами, переболевшим коронавирусом, достаточно одной дозы", - пояснил вирусолог Андрес Меритс.

По его словам, выяснять у кого антител больше или меньше - напрасное занятие. В этом случае важно не количество, а качество: но выявить так называемые вирус-нейтрализующие антитела, дающие железную защиту от инфекции, возможно только в специальных лабораторных условиях.

Стабильный интерес к тестированию на антитела в последние месяцы отмечают и в медцентре Confido.

"Все-таки мы получаем адекватную информацию, выработался иммунитет к болезни или нет. Исключительно коммерческой услугой я бы такие тесты не назвала. Я и сама проверялась. Да, где-то это конечно спортивный интерес, но с другой стороны - душа спокойна", - сказала медсестра Confido Ити Малл Коплик.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: