Неизвестный зашел на аккаунт мужчины в Bitpanda и совершил незаконную сделку на 11 049 евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Налогов в этм году поступает больше, чем год назад. Автор: ERR

Полиция поделилась информацией о зарегистрированных интернет-мошенничествах.

В Таллинне в начале апреля 84-летняя женщина посмотрела в интернете серию передач на русском языке под названием "Quantum system", в которой ведущий Евгений рассказал, что он и его компания зарабатывают на финансовых рынках, и его команда расширяется. Позже женщине с неизвестного номера позвонил мужчина, представившийся Николаем, подчиненным Евгения, и сообщил, что ищет в свою инвестиционную команду нового члена. Женщина согласилась с предложением. В течение апреля при помощи программы AnyConnect со счета женщины сделали пять переводов в сумме 25 549 евро.

В середине мая 65-летней жительнице Таллинна позвонили якобы из Swedbank и сообщили, что ее счет сейчас заблокируется и деньги могут пропасть, если она сейчас же не зайдет в свой интернет-банк. Женщина испугалась и последовала инструкциям мнимого сотрудника банка, после чего со счета исчезло 800 евро. На следующий день было начато уголовные делопроизводства о мошенничестве по такой же схеме, пострадал 61-летний нарвитянин, который после введения ПИН-кодов Smart-ID лишился 5000 евро, а житель Кохтла-Ярве 830 евро.

Мошенничества, зарегистрированные в понедельник в Таллинне.

С легендой о попытке кражи денег 13 мая 60-летней женщине позвонили на Viber мошенники, представившиеся сотрудниками Swedbank. Под предлогом установки "защитной программы" женщина ввела ПИН-коды, и с ее счета сняли 9742 евро. Еще одной жительнице Таллинна также позвонили на Viber "из Swedbank" с аналогичной легендой. У женщины спросили признак пользователя интернет-банка, но она его не помнила. Ее попросили установить на телефон программу QuickSupport, помогли зайти в банк, попросили ввести ПИН-коды и сняли 424 евро. 

Кроме этого, 17 мая начато делопроизводство о мошенничестве, когда неизвестный зашел на аккаунты 36-летнего мужчины в Google, Bitpanda и crypto.com и совершил со счета в Bitpanda  [сервис инвестирования в цифровую валюту - прим. ред.] незаконную сделку в сумме 11 049 евро.

Также 5 мая позвонили 39-летнему мужчине и сообщили, что на его имя открыт счет, где есть деньги, которые можно снять. Для этого на телефон надо было установить программу и заплатить 2000 евро. Позже мужчина обнаружил, что на его имя также взяты кредиты в размере 1300 и 6500 евро.

"Как правило, предложения, которые кажется слишком хорошими, чтобы быть правдой, никогда правдой не оказываются. Иногда люди не консультируются с близкими по таким вопросам, так как мошенники говорят им, что нет времени на раздумья, поторапливают с решением. Иногда люди скрывают эти сделки от близких по разным причинам. В таком случае независимым и незаинтересованным консультантом может выступить полиция. До того как соглашаться на какие-либо инвестиции или принимать деньги "в дар", свяжитесь с полицией, веб-констеблями или участковым", - подчеркивает веб-констебль Яна Фролова.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: