Рийгикогу принял закон о временных изменениях в начислении родительской зарплаты

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Siim Lõvi/ERR

Эстонский парламент принял в среду поправки в закон, которые позволяют не учитывать время, проведенное на учете в Кассе по безработице во время коронакризиса, при расчете размера родительской зарплаты.

Исключение будет действовать для родителей детей, родившихся в период с 1 января 2021 года до 31 декабря 2023 года.

Поскольку размер родительской зарплаты рассчитывается за период в 21 календарный месяц до рождения ребенка, из которого вычитается девять месяцев беременности, то размер пособия для детей, родившихся в вышеуказанный период, будет рассчитываться по доходу родителя в течение периода с 1 марта 2020 года до 28 февраля 2023 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, данная временная мера повлияет примерно на 3% семей, получающих данное пособие.

Поправки также распространяют право на отцовский отпуск на родителей мертворожденных детей. Матери мертворожденных детей, которые не имеют права на пособие по родам, смогут получить родительскую зарплату за 30 календарных дней.

Кроме того, новая редакция закона позволяет платить семейные пособия за первый месяц учебного года на детей 16-19 лет без проверки данных об учебе.

За принятие поправок проголосовали 85 депутатов Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: