Велижанин: на сайте дигирегистратуры не подумали о голосовом помощнике для слепых
По словам главного специалиста Палаты людей с ограниченными возможностями Владислава Велижанина, в Эстонии по-прежнему недостаточно учитываются проблемы и потребности людей с ограниченными возможностями. Одним из примеров этого является невозможность зарегистрироваться на вакцинацию через интернет для людей с недостатками зрения.
"Так, например, сайт дигирегистратуры не поддерживает услугу голосового помощника, и из-за этого люди с проблемами зрения не могут зарегистрироваться на прививку от коронавируса. И это – далеко не единственная проблема", - сказал Велижанин в четверг в интервью "Радио 4".
Он пояснил, что доступность окружающей среды – это больше, чем безбарьерная среда, больше, чем возможность свободно передвигаться по улице и внутри каких-то зданий.
"Суть в том, что у всех должны быть равные возможности участвовать в повседневной жизни во всех ее проявлениях", - сказал Велижанин.
По его мнению, недостаточно просто установить пандусы в зданиях. Нужно думать и о различных мероприятиях, о телевидении, а также об интернет-услугах.
"Отличный пример - концерт в честь Дня независимости 24 февраля. Последние два года этот концерт оборудован голосовым переводом, что делает его более доступным, и не только для слепых людей. Говоря о телевизионных передачах, важно чтобы были субтитры, это важно не только для слабослышащих, но и для тех, кто сейчас не может слушать передачу и вынужден читать субтитры, или для тех, кто еще не знает эстонский в совершенстве – для таких людей субтитры будут большой поддержкой", - пояснил представитель Палаты людей с ограниченными возможностями.
По статистике, уже сейчас около 10% населения Земли нуждается в улучшенном доступе к различным услугам и возможностям из-за расстройства здоровья, и в будущем их число будет только расти.
"Из-за того, что у нас стареющее общество, будет расти доля пожилых людей, соответственно, мы будем все чаще сталкиваться с проблемами доступности многих функций для стареющего населения. Поэтому необходимость обеспечить доступную среду будет становиться все актуальней и в будущем", - сказал Велижанин.
"Когда власти пытаются применить меры обеспечения доступности, то обычно это разовый проект, а до того, чтобы каждая инициатива создавалась изначально доступной для широкого круга пользователей, мы пока еще не доросли", - отметил он.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Диана Харламова
Источник: Радио 4