Многие землевладельцы против расширения парка Алутагузе

Уникальные ели в Алутагузе.
Уникальные ели в Алутагузе. Автор: Rene Kundla/ERR

По предложению Эстонского фонда природы и Департамента окружающей среды в настоящее время идет процесс возможного расширения охраняемых территорий национального парка Алутагузе.

По предложению Эстонского фонда природы национальный парк Алутагузе, занимающий в настоящее время 43 568 га, будет расширен на 28 000 га. На онлайн-встрече с почти сотней участников в среду член правления Эстонского фонда природы Сийм Куресоо сказал, что Эстонский фонд природы (ELF) не заинтересован в защите природы в ущерб благополучию частных владельцев.

В дополнение к ELF Департамент окружающей среды хочет расширить охрану постоянных мест обитания белок-летяг на 1 656 гектаров, что частично совпадает с предложением ELF о расширении, но распространяется не только на Ида-Вирумаа, но также на уезды Ляэне-Вирумаа и Йыгевамаа.

Для мэра Алутагузе Тауно Выхмара важно оценить экономические последствия процессов расширения. Муниципалитет, со своей стороны, немного поработал и обнаружил, что ущерб составляет сотни тысяч евро в год.

По словам местных жителей, сторонники расширения подсчитали, что общая стоимость частных лесных земель, связанных с расширением, составляет около 2,6 миллиона евро. По словам представителя лесовладельцев Эвелин Хинтс, эта сумма в 10 раз больше. По данным Хинтс, против расширения национального парка уже собрана 221 подпись.

Член правления Эстонского общества охраны природы и председатель отдела Алутагузе Анне Нургамаа отметила, что они собрали более 150 подписей за расширение. Нургамаа заявила, что коренные жители Алутагузе нуждаются в особой защите, потому что лес - это то, на что приезжают полюбоваться туристы.

Министр окружающей среды Тынис Мёльдер заявил в конце встречи по вопросу о расширении национального парка, что государство должно найти решение для справедливой компенсации за частные земли, оставшиеся в заповедниках.

Национальный парк Алутагузе был основан в ноябре 2018 года.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: