Пандемия коронавируса обошлась Таллинну в прошлом году почти в шесть миллионов евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Таллинн. Автор: Siim Lõvi /ERR

В прошлом году городу пришлось потратить почти шесть миллионов евро в качестве непредвиденных расходов для обеспечения необходимых услуг, тем не менее чистый доход столицы за этот период составил 100 миллионов евро.

"Распространение COVID-19 и обусловленная этим глобальная пандемия повлекли за собой множество непредвиденных обстоятельств, которые потребовали, в свою очередь, быстрого реагирования и адаптации к меняющимся условиям", - сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.

"Минувший год подтвердил, что Таллинн сумел и сможет в дальнейшем успешно справляться в таких сложных условиях", - добавил он.

В прошлом году расходы города на выплату прожиточного пособия выросли на 603 000 евро, а социального пособия – на 167 000 евро. Город на время чрезвычайной ситуации освободил родителей от платы за посещение детьми муниципальных детских садов и частично компенсировав расходы на посещение частных детсадов. Помимо этого, родители были освобождены от оплаты за кружки по интересам, библиотеки приостановили начисление пени. Отправленные на дистанционное обучение школьники при желании раз в неделю получали продуктовые наборы – вместо школьного обеда. Пожилым и находившимся на карантине обеспечили заказ, доставку и возможность бесконтактной оплаты продовольствия, товаров первой необходимости и лекарств. Примененные льготы и освобождения обусловили для города недополученную прибыль или дополнительные расходы в объеме почти 5,3 миллионов евро.

"Вся городская организация приложила в прошлом году огромные усилия для того, чтобы обеспечить горожанам непрерывное оказание услуг, предложить помощь нуждающимся и поддержать различными мерами устойчивость и работоспособность сектора предпринимательства", - сказал Михаил Кылварт.

Для того, чтобы смягчить негативное влияние пандемии на предприятия, горуправа одобрила три пакета мер антикризисной помощи. В качестве меры помощи город предложил льготы арендаторам городской недвижимости, освободил от налога на рекламу и смягчил условия договоров и оплаты. Также город частично компенсировал необратимые расходы, понесенные в связи с отменой конференций, культурных и спортивных мероприятий, продолжил выплату пособий на спортивную деятельность и освободил от оплаты за аренду городских спортивных сооружений.

В прошлом году город инвестировал почти 79 млн евро в основное имущество. Завершилось строительство Таллиннской тондиской школы, складского и производственного помещения Таллиннского городского театра на ул. Суур-Сыямяэ, реконструированы Таллиннская немецкая гимназия, дневной центр "Кяо", социальный дом по адресу Сыпрузе пст. 5 и культурный центр "Сальме". Городские центральные больницы инвестировали почти 10,5 млн евро на покупку медицинского оборудования и необходимый ремонт; городское транспортное предприятие инвестировало в объеме почти 31 млн евро, в числе прочего в прошлом году на городских улицах начала курсировать сотня экологичных газовых автобусов. 

По состоянию на 31 декабря 2020 года объем городского баланса составлял 1,6 млрд евро, чистые активы – 1,2 млрд евро.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: