Итоги расследования: журналист Би-би-си обманным путем добился интервью с принцессой Дианой

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Принцесса Диана и принц Чарльз. 1992 год. Автор: SCANPIX / Reuters

Знаменитое интервью корреспонденту Би-би-си Мартину Баширу в 1995 году, когда принцесса Диана впервые рассказала о супружеской неверности принца Чарльза, было получено при помощи поддельных документов, сам журналист лгал об этом руководству, а руководство позже предпочло оставить это без последствий. К такому выводу пришло независимое расследование во главе с бывшим судьей.

Башир показал Диане фальшивые выписки банковских счетов, из которых следовало: люди из ее ближайшего окружения делятся сведениями о ее жизни с таблоидами и получают за это деньги. И будет лучше, если Диана сама даст интервью, рассказав обо всем из первых уст, сообщило агентство Би-би-си. В последующих разговорах с руководством журналист отрицал это, говорится в докладе комиссии во главе с отставным судьей лордом Дайсоном.

В интервью, которое стало главной сенсацией 1995 года, Диана рассказала, что несчастлива в королевской семье, ее брак с принцем Чарльзом терпит крах, они не живут вместе, он изменяет ей, а она – ему. 

Интервью привело к разводу Дианы с принцем Чарльзом буквально через месяц (на этом настояла королева Елизавета), а также к конфликту с их общими детьми, принцами Уильямом и Гарри. Отношения Дианы с королевской семьей были разрушены.

Сам Башир извинился за подделку документов, но заявил, что продолжает гордиться интервью, в котором принцесса произнесла знаменитую фразу: "В этом браке нас трое". На прошлой неделе журналист уволился из Би-би-си.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: