"Инсайт": кредитный заводик оказался настоящей кредитной фабрикой

В начале декабря 2020 года программа "Инсайт" рассказала о том, как на рубеже своего испытательного срока мошенник со стажем вновь открыл в Эстонии маленький кредитный заводик. Полгода назад предполагали, что жертвами Владимира Ражева могли стать от 50 до 60 человек.

Простая схема

Спустя полгода, после выхода в эфир сюжета "Инсайта" оказалось, что уголовное дело куда масштабнее, чем предполагалось. "Лиц, на которых были оформлены договоры, оказалось несколько меньше. Человек 40-50. Но на каждого человека оформляли не один кредит, а это отдельные эпизоды. Таких эпизодов около сотни", – рассказал окружной прокурор Пыхьяской прокуратуры Маргус Леллеп.

Работала мошенническая схема довольно просто: подельник Ражева Игорь Дубровский находил молодых девушек и представлялся им бизнесменом, которому срочно нужны деньги для инвестиций. Он предлагал девушкам ему помочь и оформить на себя несколько кредитов в различных банках и финансовых учреждениях. Полученные деньги девушки отдавали Дубровскому, а он обещал сам погашать займы. За свое участие девушки получали 10% от общей суммы взятых кредитов. Чем больше будут суммы – тем лучше.

Подельник попался

Владимира Ражева задержали еще в прошлом году, и он до сих пор находится под стражей. Однако во время выхода сюжета "Инсайта" туманной оставалась судьба его подельника – Игоря Дубровского. В начале мая 2021 года Дубровский был задержан в Германии, и теперь эстонские власти сотрудничают с немецкими коллегами, чтобы Дубровский как можно скорее прибыл на родину. "Игорь Дубровский – один из ключевых фигур в этой схеме. Возможно, его можно назвать вторым по важности после Ражева человеком. Нам не удалось его задержать в то же время, что и Ражева, поэтому мы объявили его в международный розыск. В начале мая его задержали в Германии, и теперь мы работаем над тем, чтобы он оказался в Эстонии", – пояснил "Инсайту" Леллеп.

Появились и уточненные данные о сумме ущерба. Спустя полгода правоохранители могут сказать точно: ущерба нанесено больше чем на миллион, а количество эпизодов стремится к сотне.

Главная победа

Но вот в чем кроется, пожалуй, главная победа: полгода назад всех, кто попался на удочку Ражева и Дубровского волновал вопрос: кто же будет оплачивать устроенный ими банкет? Бывший госпрокурор, а ныне присяжный адвокат Норман Аас признавался, что придумать какой-то выход из этой ситуации будет довольно трудно. Теперь же девушки проходят по делу в качестве свидетелей, а пострадавшими считаются финансовые учреждения.

"В уголовном деле пострадавшими считаются финансовые организации, которые выдали кредиты при имеющихся обстоятельствах. Они предъявили свои требования подозреваемому. Так что, если суд признает подозреваемых виновными, он может удовлетворить и требование о взыскании денег", – сказал Леллеп.

Это значит, что в рамках уголовного дела, в случае обвинительного приговора, пострадавшие – банки, могут потребовать возмещения ущерба с того, кого признают виновным. Другими словами: в рамках уголовного дела с попавшихся на крючок девушек денег никто требовать не будет.

Так что в какой-то мере справедливость действительно восторжествовала, и попавшие в мошеннические сети молодые девушки не будут оплачивать чужую шикарную жизнь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: