"Инсайт": эстонские студенты российских вузов просидели весь год дома

В октябре программа "Инсайт" рассказала, что из-за связанных с коронавирусом ограничений студенты из Эстонии не смогли приступить к учебе в аудиториях российских вузов.

Ребят из Эстонии не пускали в Российскую Федерацию. У всех история одинаковая: попробовали свою удачу через институт Пушкина, удача им улыбнулась, но запрет на въезд в страну разрушил планы. С момента выхода передачи прошло семь месяцев, и учебный год подошел к концу. Герои нашей истории в свои вузы так и не попали. Они весь год оставались дома и пытались выяснить, когда же наконец их пустят в Россию.

"Дистанционка" – время упущенных возможностей

Павел Васильев – будущий дизайнер. В этом году он учился дистанционно, из Таллинна и очень из-за этого расстроен. Молодой человек выбрал Москву не только из-за института, но из-за возможностей мегаполиса, его ритма, го энергетики для творческого человека. Сидя дома перед экраном компьютера, он лишен всего этого.  

Алиса Михайлова планировала провести этот учебный год в Санкт-Петербурге, но вместо этого она безуспешно пыталась выяснить, когда же она туда попадет. И Алиса, и многие другие писали письма в свои вузы и в посольство, но ясности это не принесло. "Я писала, мои одноклассники, которые поступали по той же программе (Института Пушкина – прим. ред.) тоже писали. Письма, которые отправлялись в учебный отдел университета, остаются без ответа", – рассказала "Инсайту" Алиса Михайлова.

По словам девушки, дистанционное обучение мало кого мотивирует оставаться в строю: "Вот обыкновенный учебный день. Ты просыпаешься обычно ровно к паре, включаешь камеру. Иногда не включаешь камеру, потому что не успела позавтракать или накраситься. Видишь усталые лица однокурсников, которые тоже проснулись пять минут назад. Обычно все сидят с камерами примерно полчаса занятия, а потом потихоньку, по одному выключаются. В конце концов  преподаватель остается один".

Дипломаты дипломатично промолчали

Представители посольства Российской Федерации дипломатично воздержались от комментирования ситуации до тех пор, пока она не прояснится. Остались вопросы и к Институту Пушкина, который, по словам студентов, оставил молодых людей в информационном вакууме. "От посольства или от каких-то органов не было никаких новостей, – рассказал Павел Васильев. – Мы сами пишем, узнаем и как-то пытаемся это решить".

"Моя подруга обращалась и сказала, что они на письма тоже не отвечают. – рассказала Михайлова об участии дипломатов в решении вопроса. – Говорят, ждите. Сейчас такая ситуация, что по-другому никак, нужно только ждать".

При этом у Павла нет претензий к своему вузу: "Мой университет и правда старается. Там хотят, чтоб мы приехали, но при этом они ждут указаний сверху, от министерства образования".

Интересно, что те же люди, которые сейчас не могут дать даже толику понятной информации, продолжают собирать заявки на обучение в России. На сайте Института Пушкина сказано: "Несмотря на пандемию COVID-19, реализация программы бесплатного обучения в вузах России продолжится в 2021/2022 учебном году". Те, кто станет поступать в этом году, должны быть готовы к тем граблям, на которые уже наступили их предшественники.

Оказывается, и так можно было!

Несмотря на универсальность проблем с пандемией, эстонские вузы приложили все усилия, чтобы абитуриенты и студенты-иностранцы не попали в такую же ситуацию. Проректор Таллиннского технического университета (TalTech) Хендрик Волли рассказал "Инсайту", что в прошлом году ТalTech новых иностранных студентов не принимал на учебу, прием на первый курс передвинули на год. Таллиннский университет поступил так же. По словам специалиста по приему студентов Таллиннского университета Йоханны Кукк, на перенос приема на первый курс согласились около 130 человек, и половина из них в сентябре приедут учиться.

У тех студентов, кто уже учился в Эстонских вузах на момент пандемии, была возможность попасть в Эстонию и учиться дальше. "Студентов, которые летом ездили домой, было несколько сотен. – рассказал Хендрик Волли. – Им пришлось повозиться, конечно, чтоб попасть в Эстонию, но в конечном итоге все к началу учебы прибыли более-менее своевременно. В этом учебном году Таллиннский технический университет уже готов принимать иностранных студентов на первый курс. Мы провели подготовку и все продумали".

Комментарий Института Пушкина  

"Инсайт" обратился в Института Пушкина с просьбой прояснить, когда студентов начнут пускать на учебу в РФ и что отвечает институт, когда студенты и абитуриенты обращаются с этим вопросом. На оба вопроса ответ поступил такой: "Благодарим за письмо. Такие вопросы нам не поступали. Обратитесь, пожалуйста, в посольство России в Эстонии".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: