Таллинн просит принять закон для борьбы с шумными жильцами арендных квартир

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Туристы в Старом городе Таллинна. Автор: Siim Lõvi/ERR

Таллинн просит государство ввести специальное регулирование сдаваемых в краткосрочную аренду гостевых квартир, арендаторы которых беспокоят других жильцов, но в Министерстве экономики считают, что вместо ограничений на аренду жилья следует искать какое-то иное решение.

Из опроса, проведенного в столице в основном среди жителей Старого города, выяснилось, что людей больше всего беспокоят проблемы, связанные с гостевыми квартирами. Среди таких проблем называется постоянная смена соседей, создающая ощущение жизни в гостинице, а не в доме, неопрятность временных жильцов, порча общего имущества, а также шумные ночные вечеринки.

Вице-мэр Таллинна Айвар Рийсало в направленном министру предпринимательства Андресу Сутту письме отметил, что ситуация обсуждалась с различными министерствами, но от рекомендаций решать проблему на основании действующего законодательства нет никакого толка, и для гостевых квартир необходимо отдельное регулирование.

По словам Рийсало, исследования и практика показывают, что законы о квартирной собственности, квартирных товариществах и охране порядка не позволяют решить данную проблему. Так, принудительное отчуждение гостевой квартиры у ее собственника является крайней мерой, отнимающей очень много времени, и даже если ее успешно применить, то проблему это может и не решить: новый хозяин может снова начать предлагать ту же услугу.

"Это не эффективная мера, а теоретическая возможность, которая в реальной жизни не работает. Закон об охране порядка на практике тоже мало помогает жильцам, потому что разовые вызовы полиции с жалобой на шум не решают проблему в целом. Полиция вмешивается только после того, как нарушение уже произошло, но не может обеспечить, что связанные с чрезмерным шумом нарушения не повторятся в дальнейшем", - написал вице-мэр Таллинна.

Канцлер Министерства экономики Кристи Талвинг согласилась с тем, что при развитии туризма в Старом городе Таллинна надо считаться и с интересами местных жителей, отметив при этом, что проблема шума не ограничивается гостевыми квартирами и Старым городом.

"Шум и причинение беспокойства другим жильцам в основном связаны с многоквартирными домами. Это случается также с постоянными жильцами и долгосрочными арендаторами. Поэтому мы считаем более действенным в целом пересмотреть правила, регулирующие квартирные товарищества - чего именно не хватает, чтобы защитить интересы как жильцов, так и собственников, которые сдают квартиры в аренду", - сказала Талвинг ERR.

По ее оценке, вместо запретов и ограничений на аренду квартиры следует искать какие-то другие меры, которые позволят добиться той же цели без ущемления права собственника сдавать свою квартиру в аренду.

Гостевые квартиры - важный элемент турсектора

Вице-канцлер минэкономики пояснила, что гостевые квартиры являются важной составной частью туризма наряду с другими бизнес-моделями.

"Они создают существенную дополнительную ценность именно для тех приезжих, которые вместо большого отеля предпочитают для своей семьи или спутников более приватное место, более уютные условия, более разнообразный выбор и непосредственный контакт с местной жизнью. Обычно такой турист проводит в Эстонии больше времени, увеличивая доход от туризма, когда он посещает здесь рестораны, аттракционы и потребляет прочие услуги", - сказала Талвинг.

Она добавила, что такая бизнес-модель скорее увеличивает размер рынка, потому что привлекает потребителей, которые ранее такой услугой не пользовались, а также усиливает конкуренцию.

"Искоренение новых решений в сфере услуг на самом деле не служит интересам ни всего района, ни отдельных жителей, потому что мы видели весной и летом 2020 года, как Старый город Таллинна опустел, и частные предприятия позакрывались", - пояснила Талвинг.

Рийсало отметил, что Таллинн отдает себе отчет в важности туризма, но необходимо найти баланс.

"Администрация Таллинна по-прежнему придерживается мнения, что оказание гостиничной услуги необходимо регулировать как в случае гостиничных предприятий, так и гостевых квартир. Туризм - очень важная для Таллинна отрасль экономики, но в аспекте устойчивости туризма мы считаем важным, чтобы его развитие было сбалансированным, когда гости города получают приятные впечатления, а местные жители ощущают положительное влияние туристического сектора", - указал вице-мэр Таллинна.

Городу дадут право решать самостоятельно?

Талвинг отметила, что наибольшая концентрация гостевых квартир сейчас в Таллинне, точнее, в его Старом городе, поэтому для вмешательства в этот сектор рынка на общегосударственном уровне нет оснований.

По словам Рийсало, Старый город - наиболее важный, но не единственный столичный район, в котором отмечается негативное воздействие краткосрочной аренды жилья на местных жителей.

"Популярными районами для сдачи в Таллинне квартир в краткосрочную аренду стали также микрорайоны неподалеку от Старого города, такие как Каламая и [квартал] Ротерманна", - сказал он.

Вице-мэр Таллинна предложил наделить местное самоуправление правом регулировать данный сегмент туристического сектора, если государство не хочет менять законы.

"Поскольку действующий закон не позволяет местным самоуправлениям вмешиваться в достаточной степени, то мы просим еще раз оценить возможность разработки государственного регулирования гостевых квартир или наделение местных самоуправлений соответствующими полномочиями", - заявил Рийсало в письме министру предпринимательства.

По мнению Талвинг, данное предложение достойно рассмотрения. "Действительно, возможно, что одной дополнительной мерой могло бы стать предоставление местным самоуправлениям расширенных полномочий регулировать краткосрочную аренду квартир на своей административной территории. Мы проанализируем такую возможность", - сказала она.

Таллинн впервые обратился к правительству с предложением ввести регулирование гостевых квартир год назад, однако тогда министерства решили запросить мнения и предложения о сложившейся ситуации, и решение вопроса застряло.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: