Литовский парламент назвал отношение Китая к уйгурам геноцидом

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Исправительный лагерь в провинции Синьцзян. Автор: SCANPIX / REUTERS

Парламент Литвы в четверг стал последним, кто назвал обращение Китая со своим уйгурским меньшинством "геноцидом", проголосовал за организацию ООН расследования лагерей для уйгуров и просил Еврокомиссию пересмотреть отношения с Пекином.

Администрация Байдена в Соединенных Штатах использовала термин "геноцид" для описания действий Китая по отношению к уйгурам, как и других стран, этот же термин использовали и другие страны, включая Великобританию и Канаду. Пекин отрицает геноцид и осуждает страны за использование этого термина.

Не имеющая обязательной силы резолюция, поддержанная тремя пятыми членов литовского парламента, призывает Китай отменить закон о национальной безопасности в Гонконге, позволить наблюдателям въехать в Тибет и начать переговоры с его духовным лидером Далай-ламой.

Ни премьер-министр Ингрида Шимоните, ни министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис не участвовали в голосовании, несмотря на то, что присутствовали в парламенте.

"Мы поддерживаем демократию, поскольку никогда не забудем жестокий урок жизни в условиях оккупации коммунистическим режимом в течение 50 лет", - сказал Довиле Шакалене, депутат, внесенный в черный список Китая и выступивший соавтором резолюции.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил на брифинге в пятницу, что Пекин решительно выступает против этого шага и призвал Литву исправить свои ошибки, чтобы не навредить отношениям.

Литва, которая подвергалась репрессиям при советской власти в 1940–1991 годах, теперь является членом ЕС и НАТО и часто играла заметную роль в продвижении более жесткой дипломатической линии Запада в отношении России и коммунистических стран, таких как Китай.

Правозащитные группы, исследователи, бывшие жители и некоторые западные законодатели говорят, что с 2016 года власти китайской провинции Синьцзян произвольно задержали около миллиона уйгуров и представителей других преимущественно мусульманских меньшинств в лагерях.

Пекин первоначально отрицал существование лагерей, но потом заявил, что это учебные центры, предназначенные для борьбы с религиозным экстремизмом.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: