Парламент ЕС замораживает ратификацию соглашения с Китаем до тех пор, пока он не снимет санкции

Флаги Китая и Евросоюза.
Флаги Китая и Евросоюза. Автор: SCANPIX/AFP PHOTO/Thierry Charlier

Европейский парламент приостановил в четверг ратификацию нового инвестиционного пакта с Китаем до тех пор, пока Пекин не снимет с политиков ЕС санкции, усугубляющие китайско-европейские отношения и лишающие компании ЕС доступа в Китай.

Решение о приостановлении ратификации было принято 599 голосами против 30 при 58 воздержавшихся.

Всеобъемлющее соглашение по инвестициям между ЕС и Китаем, согласованное участниками переговоров в декабре после семи лет переговоров, было направлено на то, чтобы уравнять компании ЕС в Китае и укрепить статус Пекина как надежного торгового партнера.

Но Пекин в марте ввел санкции против 10 политиков ЕС, а также аналитических центров и дипломатических органов в ответ на санкции Запада против китайских чиновников, обвиняемых в массовых задержаниях мусульман-уйгуров на северо-западе Китая.

Санкции Китая охватывают пять членов ассамблеи ЕС и его подкомитет по правам человека.

"Китай просчитался с санкциями. Он должен извлечь уроки из своих ошибок и переосмыслить ситуацию. Из-за санкций Китая всеобъемлющее соглашение об инвестициях было заморожено", - сказал Рейнхард Бутикофер, немецкий депутат ЕС, против которого Пекин тоже установил санкции.

Законодатели ЕС заявляют, что санкции Китая не основаны на международном праве, в то время как меры блока, такие как меры Великобритании и США, направлены на борьбу с нарушениями прав человека, закрепленных в договорах Организации Объединенных Наций.

Пекин отрицает какие-либо нарушения.

Парламент "требует, чтобы Китай снял санкции, прежде чем рассматривать инвестиционное соглашение", - говорится в резолюции, которая не является юридически обязательной, но теперь является официальной позицией Ассамблеи. "Отношения между ЕС и Китаем не могут продолжаться как раньше", - говорится в сообщении.

В ответ на резолюцию Китай заявил, что инвестиционное соглашение было "взаимовыгодным", а не "одолжением" одной стороны другой. Санкции Китая были законным ответом на действия ЕС, говорится в сообщении.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил на ежедневном брифинге в пятницу, что он надеется, что ЕС "сможет менее эмоционально выражать свои мысли, более рационально подходить к вопросам и принимать правильные решения в соответствии со своими интересами".

Тупиковая ситуация - это неудача как для Китая, так и для ЕС. Ратификация пакта позволит лучше защитить европейские инвестиции и права интеллектуальной собственности в Китае. По словам европейских дипломатов, Китай надеялся на улучшение международного положения как справедливого и уважаемого торгового партнера.

По словам активистов и экспертов ООН по правам человека, в лагерях в Синьцзяне содержится не менее 1 миллиона мусульман. Активисты и некоторые западные политики обвиняют Китай в применении пыток, принудительного труда и стерилизации. Китай отрицает нарушения прав в Синьцзяне и заявляет, что его лагеря обеспечивают профессиональную подготовку и необходимы для борьбы с экстремизмом.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: