Сильдам: в демократическом государстве генералы не могут приказать отказаться от символов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тоомас Сильдам. Автор: Margarita Mironova/ERR

Одну из самых обсуждаемых тем уходящей недели – намерение командующего Силами обороны Мартина Херема сократить в полном составе капелланов и военный оркестр – в эфире программы "Эхо дня" прокомментировал политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

Девяностые годы прошлого столетия в Эстонии возвращаются. С той лишь разницей, что тогда было понятно, когда государственные учреждения прибегали к помощи общественности для решения собственных бюджетных проблем. У государства и правда денег было мало.

Но теперь…

Нынешнее правительство решило, что госбюджет надо подтолкнуть в сторону равновесия, поскольку вызванный коронавирусом кризис потребовал больших кредитов. Можно, конечно, поспорить, лучшее ли сейчас время для того, чтобы стараться сбалансировать бюджет – ведь нанесенные пандемией раны слишком свежи и болезненны. Но у правительства есть право принимать такие решения, а у избирателей есть право на следующих выборах дать таким решениям свою оценку.

Итак, все государственные учреждения должны сократить свои бюджеты приблизительно на 4%. В том числе, и Силы обороны, которые этого не хотят, поскольку в этом случае им придется урезать и свои долгосрочные планы. И вот тут-то мы, как мне кажется, видим, как Силы обороны противятся правительству.

Командующий Силами обороны, генерал Херем объявил общественности: "Ну что ж, сократим тогда военный оркестр и службу капелланов". Естественно, общество занегодовало и десятки деятелей культуры выступили в защиту оркестра.

Эту бурю следовало ожидать. Конечно, все стали грозно спрашивать политиков, премьер-министра и министра обороны: "Что происходит? Как же так? Почему вы так решили?" Но политики ведь ничего не решили. Просто генерал, который не хочет сокращать бюджет Сил обороны, со своим предложением попал, как говорят артиллеристы, в вилку.

Силы обороны популярны в Эстонии – гораздо популярнее, чем политики. Однако теперь сложилась ситуация, когда большая часть общественного мнения ополчилась против руководства Сил обороны. Оркестр Сил обороны является таким же символом государства, как национальный флаг, герб и гимн. В демократическом государстве генералы не могут приказать государству отказаться от одного из своих символов.

Я надеюсь, что правительству хватит воли заявить: ведомства – а Силы обороны – это одно из ведомств – могут выдвигать политикам предложения, однако политические решения и окончательный выбор делают все же министры. У министров есть также право отклонить предложения чиновников или распорядиться их переделать. Например, оркестр оставить в покое, а строительство очередной казармы отложить на год.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: