Херем: я начал общаться с журналистами на тему сокращений, когда меня об этом спросили

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Херем. Автор: Siim Lõvi /ERR

Ведущие коалиционные политики намекнули, что, рассказав общественности о планах роспуска оркестра и службы капелланов, главнокомандующий Силами обороны Мартин Херем хотел привлечь к теме внимание и даже ее высмеять. По словам Херема, это не соответствует действительности, он ищет возможности сэкономить и информационные операции не устраивает.

Серьезны ли предложения главнокомандующего Силами обороны и главы полиции сократить расходы за счет оркестров? Или это скорее высмеивание вопроса?

"Я правда очень хочу, чтобы высокопоставленные руководители публичного сектора не предлагали возможности для экономии с целью не сократить расходы, а высмеять их", – заявила на пресс-конференции в четверг премьер-министр Кая Каллас.

В пятницу через своего пресс-секретаря она уточнила, что не упрекает Херема за обнародование планов сокращений.

В четверг в передаче Esimene stuudio на ETV вице-председатель Центристской партии Яанус Карилайд также заявил, что Херем сделал большую ошибку, когда не обсудил план на политическом уровне и рассказал о нем в СМИ: "Министру обороны Калле Лаанету (Партия реформ) следует вынести ему, как минимум, устное предупреждение, а если он (Херем – прим. ред.) это не осознает, то правительство на самом деле могло бы освободить его от должности".

По мнению министра государственного управления Яака Ааба, Херем не поступил мудро, заявив о роспуске оркестра. "Это стиль поведения некоторых министерств и пиар-трюк – указать самое больное место, вдруг нам тогда не придется выполнять план по экономии. Это не совсем честно", – сказал Ааб.

По его словам, есть договоренность, что работников первой линии – куда стоит отнести и оркестр – сокращать не будут.

Мартин Херем на это ответил, что он государственный бюджет не составляет, его лишь оповестили о том, что на операционных расходах нужно сэкономить 5%: "Я не видел ни одного ограничения, что персонал сокращать нельзя. Как сокращать расходы, не касаясь персонала?"

Он добавил, что у него разногласий с министром обороны нет, а с журналистами он начал общаться на тему сокращений, когда его стали об этом спрашивать, а не по своей инициативе. По его словам, нынешние предложения были разработаны еще год назад, в начале коронавирусного кризиса.

"Их я и представил, и представлю следующие без какого-либо плана плести интриги или устраивать информационные операции", – подчеркнул Херем.

Депутат Рийгикогу Урмас Рейнсалу при этом кинул камень в огород политиков: "Случилось так, что трусливые политики не осмеливаются руководить и брать ответственность, прячутся за широкими спинами людей в форме. А ответственность несут те, кто отдает эти приказы. На самом деле это решение правительства, конкретного министра".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: