Совладелец ресторана: надеюсь, что после 24 мая начнем наверстывать упущенное

Фото: Siim Lõvi /ERR

С 24 мая в Эстонии будут смягчены некоторые коронавирусные ограничения - в том числе откроют двери предприятия общепита. Можно будет пообедать или поужинать не только снаружи, но и внутри.

Ресторан Hügge готовится к тому, чтобы уже в понедельник открыть свои двери для посетителей, предложив им еду, сервированную на тарелке, а не в пластиковой коробке. Во время пандемии ресторану пришлось менять своё меню, поскольку ресторанные блюда не предназначены для торговли навынос, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

"Я бы сказал, что это было довольно тяжелое время, мы адаптировали наше меню, спасибо нашим шеф-поварам, которые пошли нам навстречу, сделали очень удобное меню, чтобы забирать с собой. Конечно, был минус и надеюсь, что за все месяцы, которые мы будем открыты, мы наверстаем то, что не смогли заработать во время пандемии", - рассказал совладелец ресторана Максим Апальков.

Рестораны, которые располагаются в Старом городе, сейчас находятся в трудном положении, поскольку основной доход они получали от туристов, а их в ближайшее время по-прежнему не будет. Kehrwieder, например, за два года потерял более 80% доходов.

"Два года назад в конце мая в Таллинн каждый день прибывало около трёх круизных кораблей, по улице Сайа Кяйк иногда проходило до 10 тысяч человек в день, из Финляндии прибывало 20 кораблей в день, граница с Россией была открыта. В 2019 году у нас было 80 работников, а сейчас только моя дочь и я", - посетовал владелец ресторана Kehrwieder Рауль Велло Лейтам.

Тем не менее некоторые владельцы ресторанов и кафе не унывают и смотрят в будущее с оптимизмом.

"Поскольку мы уже год живём в такой ситуации, то я не рассчитываю на туристов, и мы  специализируемся на наших местных посетителях. Потому что только они и спасают нас. Главное, чтобы еда нравилась, тогда люди возвращаются", - сказала директор кафе Rukkilill Карина Габи.

Как минимум ближайший месяц рестораны Старого города будут освобождены от арендной платы, а также от оплаты за уличные террасы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: