Фигурант уголовного дела Меэлиса Лао Юрий Маслов не смог оспорить решение о своей депортации

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Молоток судьи. Автор: Blogtrepreneur/Wikimedia Commons

Фигурант уголовного дела о незаконном обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами Юрий Маслов будет депортирован из Эстонии, поскольку не сумел добиться отмены соответствующего решения.

Судебное решение, по которому Маслова ждет депортация и последующий десятилетний запрет на въезд в страну, вступило в законную силу 27 мая, когда Государственный суд не принял в производство кассационную жалобу его адвоката.

В рамках данного дела перед судом предстали четыре человека: Меэлис Лао, Эрмо Кунгла, Рауль Лаанела и Юрий Маслов. Последние трое пошли на сделку со следствием.

22 марта Харьюский уездный суд огласил им приговоры.

Юрий Маслов получил 2 года тюрьмы, из которых немедленно отбыть необходимо 7 месяцев. Оставшийся приговор, 1 год и 5 месяцев лишения свободы, не будет исполнен, если осужденный не совершит другого умышленного преступления в течение 5-летнего испытательного срока. В качестве дополнительного наказания Маслов приговорен к депортации из Эстонской Республики с 10-летним запретом на въезд.

Марку Раулю Лаанела придется провести в тюрьме 6 лет, но из них пять - это наказание по его предыдущему уголовному делу, вынесенное судом в августе 2019 года.

Эрмо Кунгла приговорен к условному лишению свободу сроком на один год. Вынесенный приговор не будет полностью исполнен, если осужденный не совершит другого умышленного преступления в течение 5-летнего испытательного срока.

Юрий Маслов попытался обжаловать это решение в части дополнительного наказания, но окружной суд 29 апреля не стал рассматривать апелляцию его адвоката. 20 мая защитник Маслова подал кассацию в Госсуд, но 27 мая она была отклонена.

В отношении четвертого фигуранта дела Меэлиса Лао судебный процесс продолжается в обычном режиме.

Как ранее писал rus.err.ee, из составленного Госпрокуратурой обвинительного заключения следует, что Маслов, Лаанела и Кунгла незаконно владели тремя автоматами и двумя пистолетами, а также боеприпасами и глушителями к оружию, а Меэлиса Лао вместе с ними в собственности был один пистолет. Из всех обвиняемых под стражу взяли только Маслова. Это произошло в 24 августа 2020 года.

Сотрудники Центральной криминальной полиции весной и летом нашли несколько единиц оружия в различных тайниках в Таллинне и Рапласком уезде.

Наряду с нарушением правил владения оружием, прокуратура обвинила  Маслова в том, что ранней весной 2018 года он, по распоряжению Лаанела и Лао поджег в Харьюском уезде автомобиль Mercedes-Benz.

Как пояснил руководитель бюро ЦеКриПо по борьбе с организованной преступностью Аго Лейс, обстоятельства поджога указывали на то, что это было сведение счетов.

"Разрешение проблем путем сведения счетов и совершения преступлений оказывает влияние на безопасность всего общества и по этой причине мы на подобные действия реагируем всегда решительно, обвиняемые по таким преступлениям должны представать перед судом", - подчеркнул Лейс.

Госпрокурор Вахур Верте со своей стороны отметил, что незаконное владение огнестрельным оружием, особенно гражданскими лицами, представляет опасность десяткам, если не сотням посторонних людей.

На начавшемся в марте судебном процессе Меэлис Лао признал свою вину частично - только в незаконном обороте оружия.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: