Появившаяся на улицах Рима машина для пиццы не вызвала одобрения у итальянцев

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Mr. Go Pizza. Автор: REUTERS/Yara Nardi

Появившаяся на улицах Рима машина для изготовления пиццы заставила итальянцев нахмуриться. По словам профессора Лаури Кют, руководителя программы по электротехнике и мехатронике Таллиннского технологического университета, пицца-машина - это только начало, и, скорее всего, в будущем подобные пищевые машины будут встречаться на улицах Эстонии.

Неаполитанец XIX века, отец современной итальянской пиццы Раффаэле Эспозито, вероятно, перевернулся бы в гробу: пицца-машина, установленная в Номентано, Рим, готовит пиццу всего за три минуты, пишет Reuters.

Клиенты Mr. Go Pizza могут выбрать одну из четырех пицц, цена которых составляет от 4,5 до 6 евро. Ассортимент включает "Маргариту", пиццу с сырокопченым беконом, пиццу "четыре сыра" и острую пиццу "дьявола". Машина делает тесто, и покупатели могут наблюдать через маленькое окошко за тем, как пицца выпекается в духовке. Машина начала работу в начале апреля и к началу мая уже сделала почти тысячу пицц, передает The Guardian.

У горожан пицца-машина вызвала смешанные чувства. Кому-то она показалась хорошей и полезной, особенно когда куда-то спешишь. Другие посчитали это богохульством.

"Выглядит неплохо, но намного меньше, чем в ресторане, и здесь меньше начинки", - сказал пенсионер Клаудио Зампига.

Бизнесмен Массимо Буколо, установивший на улице пицца-машину, сказал, что помимо машины в Риме есть еще три - в Калабрии, Сардинии и Марке. Однако они расположены в торговых центрах и не работают круглосуточно, как Mr. Go Pizza.

"Я хотел заполнить пустую нишу на рынке. Так много людей, особенно работающих в ночную смену, звонили мне и спрашивали, работает ли машина", - сказал он, добавив, что ночью, когда другие места закрыты, это отличный шанс перекусить.

Машины сложно чистить

Профессор Лаури Кютт из Таллиннского технологического университета сказал, что в будущем мы можем встретить на улицах Эстонии такие же пицца-машины, как в Риме. Однако на приготовление более сложных блюд нужно время, так как автоматизировать приготовление не так просто, как может показаться поначалу.

"Приготовление кофе может показаться простым, но хорошие кофемашины стоят тысячи", - сказал он.

Кютт привел в пример сравнение с кухонным комбайном, который долго настраивается и чистится. Он сказал, что если нам нужны машины, которые будут производить более крупные и сложные продукты, мы должны добавить к кухонному комбайну, например, автоматическую подачу пищи, автоматическую очистку между различными операциями, использование и замену различных лезвий и определенных роликов, прессы и диспенсеры.

Кютт курирует студентов-электротехников и мехатроников Таллиннского технологического университета, которые в настоящее время готовят машину для пиццы, похожую на итальянскую. Машина разрабатывалась несколько лет, и ожидается, что она будет завершена в следующем году.

Часть сложности приготовления заключается в чистке машин. "Узлы в машине должны легко чиститься, а это создает дополнительную сложность в каждой машине", - сказал профессор. Он добавил, что машину необходимо периодически чистить, и что эта очистка может быть очень ресурсоемкой и сложной.

"Приготовление пищи, возможно, даже не так сложно, как потом очистить машину", - сказал он, добавив, что это очень важный аспект конкуренции среди коммерческих машин.

В то же время Тоомас Паалме, профессор пищевых технологий в Техническом университете, не видел большой проблемы в уборке и поддержании гигиены пищевых продуктов. Так, например, температура в машине для пиццы настолько высока, что бактерии в любом случае не выживают.

"Вообще не нужно беспокоиться о пищевой гигиене. Машины останутся стерильны, если за ними правильно ухаживать", - сказал он. "Как кофемашины, которые нужно чистить каждую ночь".

Паалме пояснил, что могут возникнуть проблемы, если захочется использовать в машине свежие компоненты, а условия их хранения не соблюдаются. "Если компоненты, необходимые для изготовления пиццы, хранятся при нормальных условиях, их температура хранения составляет около четырех градусов, это не является необоснованно сложным", - сказал он.

Повара начинают готовить плечом к плечу с роботами

По словам Кютта, автоматическое изготовление пиццы по-прежнему относительно просто, поскольку требует выполнения множества рутинных действий. Однако научить роботов готовить рыбные и мясные блюда сложнее.

"Для мясных блюд необходимо качественное филе. От шеф-повара требуется большой опыт и умение обращаться с ручным управлением, чтобы точно знать, как нарезать мясо и что подавать, что менее жирное и более сочное", - сказал он. "В ближайшее время машинам, вероятно, будет трудно достичь такого уровня".

Кютт добавил, что скоро появится тенденция к тому, что пищевые роботы будут учиться у лучших поваров мира, а затем повторять за ними.

Например, Business Insider пишет, что в 2018 году в Бостоне был открыт автоматизированный ресторан Spyce, где студенты Массачусетского технологического института (MIT) работали с шеф-поваром ресторана, отмеченного звездой Мишлен, чтобы получить лучшую еду.

Ресторан Spyce полностью автоматизирован и предлагает как салаты, так и горячие сезонные блюда, пишет The Spoon. Вы можете выбрать из 49 различных блюд. Если заказчик не переносит глютен или не ест мясо, машина учтет это. Также можно настроить вкус блюд, например, острый. Робот может производить 350 порций в час, а цена одной порции составляет около 11 долларов.

Однако, по мнению Кютта и Паалме, профессия повара не исчезнет полностью. Напротив, Паалме сказал, что повара по-прежнему нужны, потому что уровень жизни людей растет.

"Машины не могут испытывать вкусовые ощущения. Задача ведь состоит и в том, чтобы распознать испорченную пищу, машины этого сделать не могут", - сказал Кютт. Хотя правильная дозировка компонентов путем дегустации дается легко человеку, развить вкусовые ощущения у машины чрезвычайно сложно.

На подходе новые сервисные машины

Профессор сказал, что автоматизация, вероятно, будет развиваться, так что первые крупные системы начнут работать на заводах. Он отметил, что автоматические хлебопекарные линии уже работают, а машины становятся все более сложными.

По словам Кютта, помимо таких больших и дорогих машин, также предлагались так называемые новейшие сервисные машины. Это означает, что еда будет заказана онлайн, но приедет не курьер, а машина, которая приготовила еду и подала ее прямо из духовки.

"Люди ленивы и в то же время хотят хорошо есть. Они всегда хотят есть по-разному, и хотя кулинария как хобби - похвальное занятие, нельзя справиться со всеми экзотическими блюдами на своей кухне", - сказал Кютт.

Профессор сказал, что очень вероятно, что подобная услуга будет развиваться, и что еда, приготовленная с помощью машин, также будет становиться все лучше и лучше.

Тоомас Паалме считает, что возможности для развития автоматизации бытовой техники еще есть. Например, можно было бы разработать духовку, которая могла бы программировать правильное время приготовления, считывая штрих-код продукта.

"Когда мы имеем дело с крупными индейками или гусями, например, на упаковке всегда написано, сколько времени нужно, чтобы их разморозить и запечь. Каждый продукт, как правило, имеет безопасные и оптимальные условия выпечки, которые необходимо соблюдать, и это лучше выполняется машиной, чем человеком", - сказал профессор пищевых технологий.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: