Департамент здоровья отправил вакцинированных учителей на карантин как близкоконтактных

Гимназия имени Августа Китцберга в Каркси-Нуйа.
Гимназия имени Августа Китцберга в Каркси-Нуйа. Автор: August Kitzbergi nimeline Gümnaasium/Facebook

Учителя гимназии имени Августа Китцберга в Каркси-Нуйа, получившие две дозы вакцины от коронавируса, были отправлены на самоизоляцию после контакта с инфицированным учеником. Департамент здоровья обосновывает свое решение тем, что на тот момент у учителей еще не был выработан достаточный иммунитет.

В минувший четверг, 20 мая, в школе Каркси-Нуйа коронавирус был выявлен у ученика основной школы. Департамент здоровья составил карту близких контактов ученика и вместе с одноклассниками отправил на самоизоляцию и пять учителей, хотя к тому времени четверо из них были вакцинированы двумя дозами.

Директор школы Яак Исраэль сослался на аргумент в постановлении гендиректора Департамента здоровья, призывающий учителей проводить вакцинацию зимой: вакцинированные и переболевшие не должны оставаться в самоизоляции при контакте с носителем вируса.

Исраэль попытался оспорить решение департамента, но там его высокомерно спросили, кто он такой, что сомневается в решении департамента. Однако ни Исраэль, ни учителя не понимают этого решения.

Первоначально Департамент здоровья своим решением отправил на карантин пять учителей. Однако, когда школа доказала, что учитель физкультуры был в контакте с учениками только во время урока на открытом воздухе, он был освобожден от карантина. Один из учителей не был вакцинирован, и директор понимает решение в отношении этого учителя, но в случае с тремя другими, которые также были отправлены домой, директор посчитал, что это слишком жестко.

"Для меня это решение не понятно, потому что если мы повсюду читаем, что вакцинированные и переболевшие не должны оставаться в самоизоляции при близком контакте с заболевшим, то почему вакцинированные учителя были направлены на самоизоляцию? - спрашивает Исраэль. - Учителя были вакцинированы, учителя были в масках, ученики - в масках, классы проветривались".

Учителя, которым была назначена самоизоляция, получили вторую дозу вакцины AstraZeneca 4 мая. Таким образом, когда у ученика был выявлен коронавирус, с момента введения второй вакцины учителям прошло 16 дней.

Руководитель Лыунаского региона Департамента здоровья Тийа Лухт пояснила, что время, необходимое для выработки иммунитета после второй дозы вакцины AstraZeneca, составляет 15 дней. Согласно этому, 19 мая у учителей должен выработаться полный иммунитет. Хотя заражение было обнаружено 20 мая, по оценке Департамента здоровья, контакт с учителями был тремя днями ранее, 17 мая, когда дети и учителя пришли в школу. Таким образом, не хватает двух дней, чтобы считать учителей полностью вакцинированными.

Однако десятидневная продолжительность самоизоляции исчисляется с момента последнего контакта, то есть с 20 мая, поэтому учителя должны оставаться на карантине до конца мая.

Директора Яака Исраэля раздражает такая непреклонная позиция департамента, потому что иммунитет не возникает в одночасье, а формируется со временем. Он не считает, что два дня могли бы принести здесь какие-либо изменения, и в предыдущих руководствах Департамента здоровья не устанавливался предельный срок, когда человек считается вакцинированным, но в них однозначно говорится: вакцинированный человек не обязан оставаться в самоизоляции.

"Этот трансграничный случай полностью подорвал нашу работу. У Департамента здоровья жесткая позиция, обстоятельства не принимаются во внимание. Что ж, спорить нельзя!" говорит Исраэль. "Вызывает беспокойство непреклонность Департамента здоровья, исчезает человечность. Можно ли вообще говорить о человечности в случае пандемии? Должно ли все быть жестоким и суровым?"

Тийа Лухт не согласна с оценкой директора школы, что это трансграничный случай.

"Руководство - это руководство. Как группа мониторинга может взвешивать, так это или не так? - спрашивает Лухт. - Человек полностью вакцинирован, если он получил две инъекции вакцины и у него было время, необходимое для развития иммунитета. В случае с AstraZeneca должно пройти 15 дней с момента введения второй дозы. Если контакт с заболевшим был, например, на 13-й день после второй прививки, то у человека иммунитет еще полностью не выработался, и он может заразиться еще больше, потому что антител недостаточно".

Лухт пояснила, что учителя могли контактировать с инфицированным учеником в течение четырех дней.

"Этого контакта могло быть достаточно, чтобы заразиться", - сказала Лухт.

Исраэль пытался оспорить решение Департамента здоровья, но не смог.

"Даже в случае убийства приговор может быть обжалован, и должна быть возможность оспорить решение о самоизоляции. Я считаю, что у нас должно право оспорить, чтобы пересмотреть обстоятельства. Это не аминь в церкви, как решил какой-то чиновник, так и все", - пояснил Исраэль.

Департамент здоровья пересмотрел дело, но считает этот вопрос закрытым для себя.

"Директор школы сейчас вообще не понимает, что у человека, который имел тесный контакт с заразившимся, срок самоизоляции будет считаться с момента последнего близкого контакта. Сегодня мы еще раз все пересмотрели, но отмена решения сейчас невозможна - опасность заболеть и риск заражения в этой школе большой", - пояснила Лухт.

Информации о том, заразился ли еще кто-то в школе после контакта с уже заболевшим, у Департамента здоровья нет.

"Рано еще давать оценку, они еще могут заболеть", - считает Лухт.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: