Психолог: большинство страхов – плод нашего воображения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Страх. Автор: Gia Ciccone/Flickr (CC BY-ND 2.0)

Каждый из нас испытывает чувство страха, и это совершенно нормально. Главный вопрос заключается в том, каким образом человек может справиться со своим страхом. По мнению психолога, лучший способ – дыхательная техника "брюшное дыхание".

"По своей природе страх – очень полезная эмоция, потому что она предостерегает нас о потенциальной угрозе жизни", - рассказала психолог Юлли Кукумяэ в эфире программы "Terevisioon" на ETV, отметив, что страх можно поделить на два вида: реальный и воображаемый.

Страх реальный – человек неожиданно встречает в лесу медведя. В этом случае у человека на подсознательном уровне возникают четыре реакции – он впадает в состояние оцепенения, прячется, убегает и борется. "То есть ты начинаешь бороться, чтобы спасти свою жизнь", - объяснила психолог.

"Воображаемый страх – человек начинает задумываться, что станет, если он пойдет в лес и встретиться с медведем. Когда человек заранее представляет ужасную ситуацию, он начинает чувствовать страх, который только усиливает его воображение. По словам психолога, в таком случае возникает так называемый "круг страха", и человек больше не понимает различия между реальностью и воображением.

"Большинство страхов – всего лишь плод нашего воображения", - подчеркнула она.

По словам Кукумяэ, воображаемые страхи возникают либо из-за прошлого опыта человека, либо из-за усвоения пережитого. "Предположим, что человек смотрит достойный документальный фильм о ядовитых пауках, и после его просмотра этого фильма человек начинает приравнивать паука к потенциальной смерти", - привела пример психолог.

По ее словам, в первые семь лет жизни дети многое перенимают у близких. Так они узнают страхи своих родителей. Мать может подарить ребенку велосипед с вспомогательными колесами, но в какой-то момент она может с ужасом увидеть, что ребенок едет без вспомогательных колес. "Если я боюсь и ахаю, то куда будет направлен фокус ребенка?" - задала риторический вопрос психолог.

Если ребенок продолжает наблюдать за реакцией родителей вместо того, чтобы управлять велосипедом, он больше не будет сосредоточенным на спокойном вождении. "Реакция мамы, папы или бабушки для ребенка гораздо значимее, чем его собственная", - отметила Кукумяэ.

В то же время опасения людей часто иррациональны. "По большому счету люди не задумываются о том, что произойдет, если они действительно встретятся в лесу с медведем. Мы не рационализируем", - объяснила психолог, отметив, что мышь боится крупного человека куда больше, чем человек ее.

"Лучший способ успокоить нервную систему – это дыхательная техника "брюшное дыхание". При ощущении страха человеку нужно сделать десять медленных вдохов и выдохов. Помимо этого, человек должен спросить себя, понимает ли он, что боится. Таким образом, задавая себе вопросы, человек снова сможет взять себя в руки и лучше контролировать свою моторику, - рассказала Кукумяэ. - Также при чувстве страха помогает постукивание по определенным точкам тела в течение 8–10 минут".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: